塔城市四步“组合棋”助力“一拖二、一拖三”

http://www.lvwang.com 2017-05-22 11:14:19 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  塔城市“访惠聚”驻村工作队紧紧围绕总目标,结合驻村实际,创新工作理念,推行“四步棋”的工作机制,开创“一拖二、一拖三”管理工作的新格局,确保“访惠聚”驻村工作取得实效。

  围绕总目标这个“核心棋”。为统筹整合驻村力量,规范做好 “一托二、一托三”“访惠聚”驻村工作。塔城市紧紧围绕驻村工作总目标,牢固树立“驻村工作一盘棋”“分工不分家”的意识,坚持所驻村和托管村的驻村工作同步安排、同步推进、同步落实。一是成立联合党总支。及时成立以所驻村工作队队长任联合党总支第一书记,负第一责任;托管村党支部第一书记任副书记,负责托管村总体工作;所驻村和托管村的党支部书记任委员的联合党总支,建立“五个共同”工作机制,即:共同集中学习、共同开晨会、共同入户走访、共同分析研判、共同过组织生活,确保“一拖二、一拖三”村队管理规范化、合理化。二是合理调配队员力量。按照所驻村和托管村合计人数核定为大、中、小村,将工作队员分成2-3个小组,合理调配工作队员力量,坚持分工不分家,开展重要工作、集体活动、紧急任务时,由工作队长统一调配、分工负责、共同完成。三是严格落实督查指导。明确“一托二、一托三”工作队驻村工作责任,采取专项督查、明察暗访、抽查提问等措施,同步督查所驻村和托管村日常工作,严禁出现工作任务集中在所驻村组织开展,托管村空管的现象,做到所驻村与托管村驻村工作“同推进、同检查、同考核”,切实把“访惠聚”驻村工作做实做好。

  抓好第一书记这个“关键棋”。为充分发挥村“两委”、社区党支部第一书记总揽全局、协调各方作用,塔城市建立“三会”机制,形成工作思想合力,确保“一拖二、一拖三”村队工作抓得牢、管得住、干得好,让驻村工作真正深入基层。一是定责任,开好协调碰头会。按照第一书记在乡(镇)场、街道党委直接领导下开展工作的要求,“一拖二、一拖三”村队第一书记、驻村工作队积极开展工作协调碰头会,形成托管思想合力,帮助“一拖二、一拖三”村队强班子理思路、解难题办实事,使村级班子战斗力明显增强,干部队伍活力明显提升。二是定方向,开好民情分析会。结合“入访查”了解掌握情况,按照群众急需、基层必要、帮扶可行、轻重缓急的原则,结合实际召开“一拖二、一拖三”村队民情分析会,集中梳理村级发展主要问题、比较优势和突破重点,明确托管村队工作思路。三是广纳言,开好党群议事会。“一拖二、一拖三”驻村工作队党总支第一书记,以“一通报一部署”措施,即:一月工作一通报,托管村队两项计划同部署,引导党员和村民代表围绕议事内容展开讨论,接受询问,征求意见,汇集民智,形成“访惠聚”驻村工作“一拖二、一拖三”管理工作思想合力。四是压担子,开好工作推进会。围绕总目标,开展“访惠聚”驻村工作确定的各项重点工作,分阶段召开“一拖二、一拖三”村队“访惠聚”驻村工作推进会,按照一月一总结,一月一对比、一季一推进工作机制,驻村工作队和乡、村干部共同研讨所驻村“一拖二、一拖三”村队的发展规划、工作重点、帮扶举措,定目标、明责任、压担子。

  落实服务群众这个“重要棋”。为严格落实“访惠聚”驻村工作队各项工作,打好“一拖二、一拖三”驻村工作这个服务“组合拳”,落实好服务群众这个“重要棋”。一是在“访”字上用心。各驻村工作队常与百姓握手,把重心放在“访”字上,走访入户详细询问群众的生产生活状态、建立信息台账,经常性深入百姓家中、田间地头,与他们拉家常,交朋友,真诚的沟通交流,很好的融入到了当地群众的生活当中。二是在“惠”字上下功夫。驻村工作队常听民众呼声,把重心放在“惠”上,坚持开门问意见、上门听意见、见面拉家常等方式,认真听取当地群众的心声,做好详细记录,采取整合优势资源、集中帮扶的方式,为群众“理顺致富入口、畅通致富出口”,为群众办好事、实事,真正使群众感受到党的关心,升村民幸福指数。三是在“聚”字上亮成效。驻村工作队常和群众沟通,把重心放在“聚”上,把民众的心聚拢起来。各级访惠聚工作队要按照年初工作计划,协助乡村党组织抓各项惠民工作,确保早开工、早见效。在惠民生项目实施过程中,按照四议两公开、两会两票制等程序进行民主决策,征求群众意见,让群众参与项目的监督实施,增强群众的主人翁意识。

  扩宽民族团结这个“认亲棋”。为做好“一拖二、一拖三”驻村管理工作,塔城市采取集中走访和分散走访相结合的方式,开展“一拖二、一拖三”认亲活动。一是制定认亲计划。各驻村工作队建立“两个三”认亲工作机制,即三有:驻村工作队员在托管村有亲戚、两村干部相互有亲戚,两村群众党员相互有亲戚;三定:定来往计划、定思想沟通计划、定帮扶计划。二是规范帮扶措施。各驻村工作队根据“一拖二、一拖三”村队实际,做到“一帮一慰问”,即遇到困难要帮、遇丧事要慰问。做到“二清二掌握”,即清思想状况、清宗教信仰、掌握家庭生产和收入、掌握家庭困难状。做到“八必讲”,即讲党的恩情、讲富民惠民政策、讲稳定形势、讲社会发展变化、讲民族团结、讲宗教事务、讲法律知识、讲村级事务。三是创新活动载体各驻村工作队以“结对认亲”“经常走访”“互学语言”“关爱帮扶”等形式,开展“一拖二、一拖三”村队交流、交融活动”以一个个“微行动”促进了“民族团结一家亲”活动,推动了“一拖二、一拖三”驻村工作管理,确保了“访惠聚”驻村工作各项措施落到实处。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿