“感恩父母”青少年成长小组活动

http://www.lvwang.com 2017-05-25 10:16:45 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   5月24日,莒县青少年事务社会工作服务中心青春扶贫益暖齐鲁“拾穗行动”关爱困境儿童项目在莒县安庄中心小学顺利开展。为15名服务对象进行了“感恩父母”青少年成长小组活动。

  农村青少年多数因为父母外出打工,家庭教育能力欠缺,从小跟随年迈的爷爷奶奶一起生活。在活动过程中,孩子们不敢大胆的说出自己的想法,内心是胆怯的,看得出多数的孩子是自卑缺乏自信心。怎样提高他们面对困难的信心,让孩子们更有信心面对生活挑战是全社会所要重视的。

  该成长小组活动通过“角色体验、“瞎子摸号”、“坐地起身”三个环节,孩子们认真聆听游戏规则,积极踊跃参与,在社工老师统一指令下,配合默契,行动迅速。社工老师带领孩子们团结合作、勇于说出、敢于担当,同时培养孩子适应环境、融入人群、协调关系 。活动结束后为孩子们发放了日常生活用品,并细心告知夏季一定注意个人卫生。

  此次活动营造了关爱困境儿童的良好氛围,得到了校方的高度认可,孩子们在活动中感受到情感支持和陪伴,促进了困境儿童健康快乐成长。这也正是我们活动的目的,通过运用社会工作专业技巧和方法,坚持在安庄小学组织开展小组游戏和团体活动方式,提高青少年的自我认知水平和解决各种问题的能力。掌握困境儿童生活、学习、家庭情况信息,并与困境儿童建立信任关系,对他们进行长期的关注和情感支持。

手拉手共成长

角色扮演

坐地起身团队协作

关爱青少年我们在路上

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿