塔城市驻村工作队建强“三支队伍” 丰富牧民文化生活

http://www.lvwang.com 2017-06-05 10:15:31 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com 塔城市对外交流合作中心驻窝依加依劳牧场哈落依村工作队始终依照“1+2+5”工作目标任务全面开战驻村工作,结合《塔城地区“访民情惠民生聚民心”驻村工作规范》的要求,建立建强了“三支队伍”。

  结合村队实际,成立群众喜爱的队伍。

  驻村工作队联系所驻村队为少数民族较为集中的纯畜牧养殖村队的实际,包括一支体育赛马队、一支文化舞蹈队、一支志愿服务队。牧民针对自己擅长的赛马和民族舞蹈表演纷纷响应,积极参与。牧民小伙子纷纷恨不得当场给工作队表演表演自己的骑马赛马技术,村里的大姑娘小媳妇叽叽喳喳的讨论着谁的舞姿更美更好,大家争着抢着来报名参加活动。

  结合队伍需要,配强各队伍活动条件。

  为了提高队伍活动基础条件,租借民族舞蹈服饰和志愿者服装31套,让活动开展的有声有色。牧民身着规范、靓丽的服饰,参与活动也更有热情和积极性了。

  牧民盛红梅大姐高兴的说,“以前我一年最多在“三八”和发草原平衡补贴的时候才来文化室两趟,现在工作队让我加入了文化舞蹈队,是不是来练习练习跳舞,参加参加农牧民夜校、看看远程教育的电影视频我们都快恨不得天天往文化室跑了。你们来了,文化室才算活了!”

  结合重点时节,开展文体活动促团结。

  工作队组织“三支队伍”分别在“诺茹孜节”、“三八”、“雷锋月”、“端午”、“六一”等多个重点时节,开展体育赛马比赛1次、叼羊竞技1次;开展舞蹈演出3次;开展打扫村队主干街道、慰问孤寡老人等志愿服务5次,全面带动了牧民参与的积极性。

  村里的少数民族妇女党员马桂兰说“志愿者报名的那天我去塔城办事,没赶上,以后有这样的活动一定要叫上我,我是党员,以后一定要积极响应这样的活动”。

  现在参加“三支队伍”参与村里的文体活动和志愿服务活动,已经成了村里的新风尚,大家经常讨论着谁去参加了什么活动,期待着村里后续会举办什么活动。牧民的精神文火生活得到了极大丰富,喜悦的笑容荡漾在每个人的脸上。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿