塔城市以“三项行动”促进自身建设“三提高”

http://www.lvwang.com 2017-06-06 10:19:23 来源:绿网

 

  绿网讯www.lvwang.com 塔城市各驻村工作队工作之余,始终把深入基层、深入群众作为学习锻炼机会,开展“三项行动”,不断提高工作技能、宣讲水平和服务意识,实现了驻村工作与自身建设同促进、共提高。

  “互学”行动,提高工作技能。驻村工作队坚持集体学习和自学相结合,充分利用工作之余时间,在村干部与驻村工作队员、驻村工作队员之间开展“一帮一”和“结对子”活动,即:老干部与年轻干部“一帮一”,老干部帮学基层工作经验,年轻干部帮学计算机技能等应用知识;驻村工作队员与村干部“一帮一”,工作队员结合单位业务帮学相关专业知识技能,村干部帮学与村民交流方式和处理村级纠纷方法;少数民族干部与汉族干部“结对子”,少数民族干部帮学双语和民俗习惯,汉族干部帮学汉语口语和写作知识。干部之间互帮互学、互助促学,形成浓厚的学习氛围,有效提高了工作技能。

  “精讲”行动,提高宣讲水平。驻村工作队采取“123”精讲行动,即:“1”取长补短。针对驻村干部不具备专业宣讲经验的客观情况,每名工作队员结合“访惠聚”宣讲要求,自由选定宣讲主题,撰写讲稿,轮流做演讲,由其他的工作队员和村干部进行点评,提高“写功”,练好“说功”。“2”两个格局。第一书记、驻村工作队员、草根宣讲员围绕主题撰写稿件,参与演讲,总结点评,形成全员参与宣讲大格局;每周定期组织一次主题演讲,讨论宣讲技巧,提高宣讲能力,形成每周一宣讲大格局。“3”字口诀法:牢牢把握宣讲重点,考虑宣讲群体,宣讲稿件体现一个“精”字;不照本宣科,强化口头表达和应变能力,宣讲形式体现一个“活”字;不断增强群众宣传能力,引导群众争当宣讲员,宣讲人员体现一个“全”字。

  “立杆”行动,提高服务意识。驻村工作队坚持把学习和实践相结合,开展“总目标+X”立杆行动,结合自身工作特点,自觉树立良好标杆。总目标:社会稳定和长治久安;X即:基层党建、群众工作、民族团结、政策宣讲、帮扶脱贫等。每名工作队员始终围绕社会稳定和长治久安这一总目标,自选搭配X,树立起“总目标+X”这个标杆,帮助村队理思路、想对策、解难题、树典型。同时,充分借助“五个100”新作为展示活动,发现身边先进人物、典型事例、优秀成果和新鲜经验,教育引导党员干部牢记宗旨,不断提高做好群众服务工作的意识,营造“一个干部一个形象、一个党员一个榜样”的氛围,推动“访惠聚”驻村工作深入开展。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿