塔城市“一日三餐”学习法提升“双语”达标率

http://www.lvwang.com 2017-06-06 10:39:10 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com 塔城市坚持把驻村干部“双语”学习培训工作作为提高干部队伍能力素质、推进强基固本的基础工程来抓,推行“一日三餐”学习法,努力建设一支服务群众能力强、双语水平高、综合素质过硬的新型干部队伍,更好的深入基层、密切联系群众,促进各族干部群众交流交往交融,夯实社会稳定和长治久安的群众基础。

  “早餐”自选学习,每日一句话。为了有效利用时间,进行高效学习,工作队抓住每日晨会的有利时机,少数民族干部给汉族干部教一句哈语,汉族干部给少数民族干部教一句汉语,日积月累,不断丰富词汇量。工作队利用《新疆维吾尔自治区双语学习明白册》、“应知应会知识”等学习资料,“访惠聚”决策参考双语小课堂、自治区昆仑网双语视频学习平台,在驻村干部宿舍、村委会等醒目处悬挂小黑板,每天更新1-2句日常双语用语,让驻村干部、办事群众现学现用,达到学习目的,提高双语能力。学习之余,开展座谈交流、讨论会,联系当天学习的知识与生活实际,互相启发,互相促进,共同提高。

  “午餐”结对学习,每日一交流。工作队牵住“民族团结一家亲”这根绳,结对子、交朋友、串亲戚,不仅在生产生活上主动帮助村民,在语言学习上也不断下功夫。在田间地头、村队文化室、村民家中进行口语交流,克服畏难情绪和胆怯心理,做到勇于张嘴,随时随地学、记、说,确保双语学习常抓不懈,在反复练习中得到提高。广泛开展民汉干部、群众相互纠正发音、相互教唱民族歌曲、相互学说幽默笑话等活动,提倡驻村干部日常交流用双语、工作安排用双语,通过并肩学习,营造良好的语言环境,增强驻村干部学习双语兴趣。工作队和村民结对学习,汉族村民和少数民族村民结对学习,汉族村队和少数民族村队结对学习,在交流学习中拉近彼此距离,加深民族友谊,深化学习效果。

  “晚餐”视频学习,每日一堂课。市委组织部开办双语视频夜校,在市里设立主会场,在9个乡(镇)场、3个街道设置分会场,由专人授课,分层次对科级干部、副科级后备干部,乡镇(场)、街道、齐巴尔吉迭新区村队(社区)干部及“访惠聚”工作队成员进行培训,每次学习不少于1个小时,工作队还组织本村双语水平不好的外出务工人员进行学习,增强其适应能力。通过学习使村队少数民族干部能听懂上级工作安排,能用汉语汇报工作,与群众正常口语交流,汉族干部能基本掌握哈语日常用语和工作用语,与哈萨克族群众进行日常交流。驻村少数民族干部具备较好的汉语听、说、读、写和意译能力,汉族干部能熟练运用哈语开展工作,与哈萨克族群众熟练进行口语交流。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿