广州南沙项目“四节一环保”见成效

http://www.lvwang.com 2017-06-27 14:41:51 来源:绿网

  (绿网讯www.lvwang.com   记者 常魁星  通讯员 张波)初夏6月,中交三公局广州南沙项目经理部紧紧围绕施工生产实际,以“节能有道、节俭有德”为主题,深入开展了一系列活动,认真抓好“节材、节能、节水、节地、环境保护”“四节一环保”工作,取得显著效果。

  节能减排小组深入工地,认真开展节能减排宣传活动,普及节能知识,通过张贴标语、宣传展板、利用网站、微信公众平台和公司内刊、以及项目报刊等多种形式,发布节能相关知识,倡导全体员工从身边的小事做起,做到人走灯灭、关紧水龙头,提倡多发电子文件,双面纸打印,营造出节能减排良好氛围,提高广大员工对节能减排的认识。

  项目严格执行公司物资管理制度,有效把控沥青混合料过磅验收、现场使用关口,施工现场每次摊铺前,根据设计用量,结合实际摊铺数量,反复核算具体使用量,及时与后场进行沟通,避免混合料浪费;同时推行余料回收,对于现场施工缝切除的余料和使用过程中残渣废料,及时进行收集,并用于施工队伍营地和便道地面硬化,防止浪费。通过加大对一线工人的培训、宣传,使工人养成节约用电好习惯;同时对职工营地职工宿舍定期进行检查,杜绝长明灯、长开空调现象,促进节能工作有序开展;车辆实行“一车一卡”加油制度,加强车辆用油定额管理和考核,定期统计核实,降低汽油、柴油消耗量;切实做好协作队伍机械设备进场验收工作,对机械设备型号规格、动力性能、油耗、排放情况、安全性能、外观进行如实检查、评价、验收,不合格的及时清退,同时不断加强驾驶人员的业务操作技能培训,规范驾驶员的行为,引导其加强设备的维护保养,减少机械设备部件非正常损耗。日常饮用采用桶装水,严格杜绝瓶装水,综合部定期检查职工宿舍和民工营地水管有无漏水现象,发现问题,及时检修,严格杜绝长流水现象,并积极引导大家养成节水好习惯;施工现场用水采取就近取水的原则,同时避免污染水资源,压路机碾压过程中喷水严格按施工规范进行,现场管理人员进行把关,及时检查压路机性能状况,发现问题督促机械手及时检修,保持设备洒水系统正常,增强大家的节水意识。按照总承包部的统一安排,对协作队伍营地进行了搬迁,新营地建设过程中,积极与队伍进行沟通,统筹安排、合理布置,做好用地规划,并上报总包审批,最大限度的减少土地的占用;建设过程中,尽量减少场地硬化面积,避免对土壤的破坏,充分利用原有便道为营地服务。在施工过程中,采取多项措施对环保进行控制,一是加强与其他兄弟分部沟通,合理安排作业工序,及时交验可铺筑路段,避免交叉施工造成新铺筑路面污染;二是开展专项整治,对已污染的侧平石进行去油渍处理,打磨,抛光和清洗,确保整体线型美观。三是定期组织对压路机、摊铺机、运料车等各类施工设备进行专项检查,严防滴漏油污染路面;三是加强日常巡视,派专人到现场进行巡查,对封闭路口水马和围挡进行维护,及时更换,张贴醒目标识和警示牌,防止车辆进入污染。

  项目部积极响应总承包项目经理部废旧建筑垃圾处理工作部署,借鉴国内成熟经验,采用“移动式建筑垃圾破碎设备”,尝试建筑垃圾再生利用试验生产,加强与各分部沟通和协调,对灵山岛尖建筑垃圾中的大块废混凝土、废砖、大理石等物质进行收集、破碎,并认真试验,加强检测,实现“变废为宝”,为南沙新区绿色施工、节能减排做出自己的贡献。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿