老人看管孙子的责任也要如履薄冰

http://www.lvwang.com 2017-07-17 09:19:06 来源:绿网

  绿网讯 周安才 连日来,虽然全国各地的高温一浪高过一浪,让人寝食难安。但前日一则“郫都区1岁孩子在游乐场遭‘小火车’压死家长无察觉”的消息不胫而走,恰似三伏天的热浪立刻刷爆网屏。

  消息称:“7月11日,一段来自某儿童游乐园的2分钟监控视频在多个家长群及朋友圈传开,引发热议。视频中,一名小孩在玩耍过程中,爬上了‘小火车’行驶‘轨道’,不慎卡在其中,而小孩身旁的家长及在场的多位其他玩家均未能及时发现。事后,小孩不治身亡。”

  实话说,此次事故的事发地点就在老周所住小区大门外的超市二楼刚开业不久的小游乐园,小遇难者就是老周所住隔壁单元的邻居。得知此事,作为小区邻居的老周也极为痛心。这起事故,也给同样当爷爷的老周敲响了警钟。

  通过这起事故,老周也在思考着这样一个问题。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,不仅仅体现在高速铁路施工、高速公路施工、城市地铁施工、高楼大厦施工、城市建设施工、桥梁隧道施工、水电水利施工、国防科工施工、机场大坝施工和高空作业施工等生产第一线,而体现在生活的方方面面。谁要是缺乏了“责任重于泰山”的思想,谁要是没了“泰山压顶腰不弯”的精神,那肯定是要出问题的,包括照顾孙子、看管孙子的爷爷、奶奶们。

  重庆电视台曾曝出一条消息:“长寿区吴女士带着一岁半的孙子原原从7楼家里下去玩耍。但是在下到一楼时,吴女士搬着童车走出电梯,原原却被关在了电梯里面。短短5分钟之后,大家竟然看到原原浑身是血地躺在居民楼下。从当日下午出事后到电视台报道新闻,原原一直处于昏迷之中,生命垂危。小区电梯内的监控录像显示,一名十一二岁的小女孩摔打原原,最后将他扔出电梯。”还有的小孩因监管人看管不到位,小孩爬到超市电梯扶手被摔致死;还有的因家长玩手机疏忽对小孩的看管导致小孩被车轧死;还有的老人下楼时,先将小孙子放进电梯然后转身去提垃圾电梯跑了;还有的小孩因脱离看管视线被人贩子偷走了……。

  上述惨痛的事件,既给夭亡家庭带来了巨大的身心创伤,还给家长带来了巨大的悲痛,同时更给看管孙子的老人们的晚年生活造成了巨大的痛苦和不安。

  俗话讲得好,“父母含辛茹苦把孩子养大,孩子在不知不觉中把父母送老。”老了的父母还要任劳任怨把孙子看好,孙子是全家人的宝。老人们在孙子的看管上要是有一点差错,那是要受到责怪的,有时候责怪的措辞是很严厉的,如果孙子要是在玩耍时出现了磕磕碰碰的事,回家的日子是不好过的。再如果孙子要是出现了大的安全事故,酿成了悲剧那就可想而知了。

  余秋雨曾经说过这样一段耐人寻味的话。他说“生命是一树花开,或艳丽,或素雅,都是我们这一路的风景。心境,在经历中丰盈;日子,就在年轮里丰厚。曾经的天真,都随着这一路的繁华喧嚣,刻上了或深或浅的印记……”。

  一个人在单位的工作年龄到点了,回到家里,照看、照管孙子等更“艰巨”的工作正等待着爷爷奶奶们上岗。要过好象余秋雨先生说的“生命是一树花开,或艳丽,或素雅,都是我们这一路的风景”的晚年生活,就必须要有“责任重于泰山”的思想和“泰山压顶腰不弯”的精神,兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实、认认真真、任劳任怨、高度负责地把孙子看好、管好,让孙子平平安安、快快乐乐、健健康康长大,退下来的生活才会有“心境,在经历中丰盈;日子,就在年轮里丰厚”的人生体会。

  祝愿所有的小孙子平平安安,快快乐乐成长;祝愿所有的爷爷奶奶们健健康康,幸幸福福生活!

  通联:成都市青羊区工业办公总部中铁二十三局集团四公司 周安才

  邮编:610091

  电话:15198252687

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿