“生抠鹅肠”终被解

http://www.lvwang.com 2017-07-20 11:37:16 来源:绿网

  绿网讯 周安才 有人讲,“儿女的事情再小也是大事”。可是,这么多年来,由于工作的原因,老周很少有关心在四川文化艺术学院读大学的女儿,以及大学毕业后的就业打算。对此,爱人很是有意见。

  想到这里,真有点愧疚。现在赋闲,想到的第一件事就是要到绵阳去看看女儿,再好好地陪陪“小棉袄”。

  “人间最美四月天”。下午两点,老周驾着自己的爱车,从成都前往绵阳。

  开车必须集中精力,不能有任何小差,特别是像他这样开车水平不高、技术一般的就更应如此。小车行驶在彭州路段时,毫无遮拦的坝区平畴出现在眼前。明媚春光尽情地洒在绿油油、金灿灿的庄稼上,简直就是一片绿色的海洋,在深深地吸引着眼球,让老周心旷神怡,兴奋不已。

  顿时,精神十足,疲惫全无。面对如此美景,老周手握方向盘,眼盯前方路,耳听车音乐,脚踩油踏板,路牌、电杆、小鸟、小花,绚丽的云霞、挺拔的小树、摇曳的老枝、飘落的黄叶、广阔的原野,还有杨柳那梳着长长的发辫都一同被小车无情地甩在了身后……。

  就在老周尽情地开着“小差”、一路“狂奔”的时候,路前方一块写有“九尺”的路牌使老周大吼了一声:“原来‘九尺’是彭州的一个地名嗦!20多年没有解开的谜团此时终于揭开了”。

  1994年夏天,老周从山西临汾调到成都工作,一天下午从西门乘坐中巴车到犀浦。车行至老成灌路石材城,路旁一家“生抠九尺鹅肠”火锅店门前,生意特火爆,刚到5点就有很多顾客眷顾了。

  看到这个店名,老周非常生气。

  “店老板太残忍了,当着顾客的面活脱脱地把一只鹅的肠子用手硬从屁股抠出来,然后在众目睽睽之下用卷尺量后,再煮成火锅让客人食用。因为鹅肠是刚抠出来的新鲜,肯定味道不一样。那么怎么从鹅屁股抠出来?抠的时候鹅是如何的反应?或许顾客都想看个究竟。所以,生意才有如此的火爆……”。

  一路上,老周总是在想这个问题,而且越想心里越不是滋味。“注水牛肉,注水猪肉,注水羊肉,不是将水管硬从牛、猪、羊的口腔插进胃里,再使劲灌水,最后活生生的将牛、猪、羊灌死,死后的它们的肚皮都成了圆气球吗。”

  “生抠后的鹅又是怎么死的呢,它肯定比牛、猪、羊更痛苦,更凄惨”。想到这里,就回想起了唐朝骆宾王的《咏鹅诗》:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”。

  从此以后,“生抠九尺鹅肠”就永远刻在了他的心里。

  今天在高速公路上看到了“九尺”后,才得知“九尺”是彭州的一个地方名字,并不是想象中“火锅店老板用手硬从鹅屁股把肠子抠出来,洗干净、量完尺寸后烫火锅给顾客享用。”

  俗话讲,“一个人活到老,学到老,还有一点没有掌握到”,真是一点不假。他不到绵阳去看“小棉袄”、不走成绵复线高速公路,或许这一生中都不会知道“九尺”是彭州的一个地名,一辈子都将是一个无法抹去的心结。

  来到女儿的住处,老周迫不及待地在网上搜索了“九尺”。九尺镇位于四川彭州市东面,于清雍正年间建场,距市区8公里,素有‘腌卤之乡’、‘板鸭之乡”的美誉。九尺鲜鹅肠火锅,以生扣鹅肠为特色,辅以鹅鸭的肾、舌、爪、翅、心和时令新鲜蔬菜,以麻、辣、香、嫩、脆、久吃不浑汤、色、香、味俱全,四季皆宜,成为该镇食品行业中又一道独特的风景……”。

  通过“百度”搜索了解,确实有“生扣鹅肠”特色火锅,但不是他所想象的“生扣九尺鹅肠”那么残忍。

  为何产生了如此大的联想呢,按他的话说:“这就叫陈焕生进城,没见过大世面呀!”

  通联:成都市青羊区工业办公总部中铁二十三局集团四公司 周安才

 

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿