炎热夏季停水,工作队酷暑挖管疏通

http://www.lvwang.com 2017-07-31 12:05:53 来源:绿网

  绿网讯 塔城市阿不都拉乡乔拉布拉克村已经停水一个星期了,高温炎热,村民个个都着急,驻村工作队更是着急。停水给村中的群众用水、牲畜饮水带来了极大的不方便。

开始排除故障
商量着怎样对症下药
 

  工作队了解到,前几年乔拉布拉克村还没有通自来水的时候,人畜都在村南的同一条河里饮水,牛羊的粪便经常污染河流,存在很大的卫生安全隐患,住得远的牧民还要翻好几座山沟才能到泉水边取到水,日均花费在取水路上的时间就有两个小时,有的牧民长年累月要到两公里以外靠人挑、畜驮或摩托车驮水。到了冬天,河流干涸或结冰,人畜饮水要从河里凿冰,再把冰块背回家中融开使用。2015年9月,塔城市人民政府针对这一情况给这个村修建了引泉入户的自来水工程,使村中大部分居民用上了自来水。但是一到雨季,山里的泥沙、枯草叶、小棍棒就会同时流入到这个自来水管网,长年累月就会造成水管网路的堵塞。

  为了尽快疏通管道,让村民用上自来水,工作队找村民了解自来水水路管网铺设的线路和阀门位置,查找淤堵处,大致确定了自来水堵塞的位置。需要施工开挖管道,但是村里大多数年轻力壮的小伙子们都外出放牧或是外出打工,工作队三名队员开始自己干。在确定的位置后开始挖管道,但是没有想到的是,干了一上午后,发现位置不对,队员们又开始找,又重新开挖,整整两天,终于找到了淤堵的位置,

终于找到堵管的症结点
 

  挖出了泥沙、枯草,卸下阀门并清洗,用长长的粗铁丝来回疏通深埋地下的水管,堵塞的杂物被一点一点清理出来,重新装上阀门,恢复原样,自来水又重新流入到村民家中。

  两天的辛苦劳累,解决方便了群众饮水、用水的问题,村中老人、孩子们赞不绝口,见了工作队的成员就会竖起大拇指,用不太熟练的汉语说到“工作队,佳克斯!佳克斯!”

  塔城地区农业银行驻塔城市阿不都拉乡乔拉克布拉克村工作队 陈庆全

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿