扎兰屯市南平村成功引进板蓝根打开贫困户脱贫 “门路”

http://www.lvwang.com 2017-09-06 13:58:54 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   9月6日,在内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市蘑菇气镇南平村,一片片绿油油的板蓝根在阳光下茁壮成长,田野间到处飘散着一股淡淡的草药香。贫困农民袁洪臣正在板蓝根田里查看板蓝根长势,已接近成熟期的板蓝根,丰收在望,袁洪臣喜笑颜开。他逢人便说:““村党支部和脱贫攻坚工作队为我们贫困户办件好事,让我们摘掉穷帽子,想方设法帮助我们脱贫致富,板蓝根成功引进,不仅是订单农业,而且让我们真正找到了致富门路。”

  今年来,随着产业结构的调整升级,脱贫攻坚的深入开展,扎兰屯市蘑菇气镇南平村党支部和脱贫攻坚工作队在解决贫困户脱贫上下真功夫,并在种植上做起了新文章,不断探索农业增收致富新路子。据扎兰屯市蘑菇气镇南平村党支部负责人介绍,考虑到板蓝根生长适应性强、对气候和土壤环境要求不严的特点,山地、沙地都适宜种植,抗旱能力强,属深根类作物。其药用价值、经济效益可观。为了鼓励贫困农民们种植板蓝根,增加贫困农民们的收入,村里联系制药企业与农户签订订单种植合同,采取企业+合作社+农户发展模式,提高贫困农民们种植积极性。

  目前,扎兰屯市蘑菇气镇南平村共有21户贫困农民从事板蓝根种植,种植面积达106亩,板蓝根已成为该村部分贫困农户家庭收入的主要经济来源。

  图为种植户在查看板蓝根长势。

 

  内蒙扎兰屯市资讯新闻中心、《扎兰资讯》报:记者纪明国

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿