塔城市“3+”行动 做好内地塔城籍务工经商人员服务管理工作

http://www.lvwang.com 2017-09-08 12:18:31 来源:绿网

  绿网讯    通讯员佟红岩报道:塔城市积极建立与自治区驻各省区市新疆籍务工经商人员服务管理工作组联系机制,采取“3+”行动,有针对性的开展内地塔城籍务工经商人员服务管理工作。

  核查+台账,力求底数清。一是“六步全面核查到位。坚持“六核实”(即:核实清楚新增的外出务工经商人员的具体人数、流入地点、居住地点、联系方式、就业状态、党员身份)要求,第一时间组织人员开展内地塔城籍外出务工经商人员联系服务、排查核实工作,进一步核查底数、掌握动态。二是动态管理及时。建立动态登记台账,实行按月定期登记制度。统一制定了《内地塔城籍外出务工经商人员管理通话记录登记表》,乡(镇)、村(社区)两个层面各安排1-2名负责人定期按月联系每名内地塔城籍务工人员,联系时做好通话记录,存档备查。每月20日各单位开展工作情况和更新的信息库报塔城市委基层办汇总。截止目前,塔城市共有715名塔城籍外出务工经商人员,其中党员49名。人员主要分别分布在北京、山东、陕西、四川等30个城市。

  对话+路径,确保管得住。通过打电话、发倡议书、提醒函、短信、书信、建立微信群、QQ群等多种渠道,主动与所有内地塔城籍外出务工经商人员进行联系,全方位提供学习、培训、就业、维权等优质服务,传达新疆好的政策及家乡的变化,让他们随时了解家乡的情况。及时做好外出务工人员的思想教育工作,提醒他们遵守法律,服从当地管理,有困难诉求时及时与驻各省市区新疆籍务工经商人员服务管理工作组或本地联系,协调解决相关困难和问题,为他们安心在外务工经商创造良好条件。针对年纪大的人群,塔城市采取“寄出一封信”的方式加强沟通联系,真正做到联系不断层。对内地塔城籍外出务工经商人员中49名党员,按照党员管理要求,及时通知党员向驻各省市区新疆籍务工经商人员服务管理工作组定期报告情况,确保将每名外出务工党员纳入辖区党组织的教育管理服务之中,按时缴纳党费和参加组织生活,确保党员“离乡不离土”、“流动不流失”。

  机制+服务,实现管得好。一是建立定期联系机制,指派专人定期与各服务组联系,互通有无,有针对性的制定措施,开展工作。二是制作“访惠聚”驻村工作队落实“九个一”联系群众制度公示栏和塔城地区各级干部联乡驻村包户公示栏,划片区网格化管理,确保外出务工人员在家的亲属全部包联到位。充分发挥“访惠聚”驻村(社区)工作队作用,将管好内地塔城籍务工经商人员作为一项重要工作抓好抓实,并定期开展外出务工人员亲属走访入户工作,及时解决存在的困难和问题,为外出务工经商人员解除后顾之忧。三是建立定期通报制度,对于在建立内地塔城籍务工经商人员信息库时出现漏报、错报或重复登记情况的党委,进行问责,确保信息准确性。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿