塔城市:驻村工作队发挥专业优势,开展玉米实地测产

http://www.lvwang.com 2017-09-08 14:47:43 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   “怎么?我的玉米亩产能达到1060公斤?太好了,明年我还种新玉64号 ”塔城市阿不都拉乡上阿西村村民李敏看着工作队助理农艺师朱文胜给他的测产结果乐呵呵地说。

  目前,塔城市的玉米即将进入成熟期,为了及时了解和鉴定前期给村民发放的肥料是否达到了预期目标,玉米品种在当地的生产状况和亩产情况,塔城市农业局驻村干部发挥专业优势,在田间地头开展玉米实地测产工作。

  工作队技术人员采用随机抽样的方法,选取3—5个有代表性样点作为测产点,为确保测产的准确性,技术员严格按照测产规则,取点具有普遍性和代表性,采取测、量、查等多种方法,认真计算出亩产量,确保取样的代表性和数据的准确性,为农户选种品种提供可靠依据。

  工作队队员朱文胜说:“我们作为农业技术员,驻村以来,从春耕、施肥到每阶段的浇水,都给予农户科学指导,现在通过取点测产对于科学统计玉米产量、推广玉米新品种具有十分重要的意义。”

  村党支部书记巩玉进说:“这个品种在我们村里种了好几年,每年选种子和肥料都是村民头疼的问题,现在有农业专家驻村指导,为村民选种提供借鉴,很实用、很实际。最起码,我们知道现在讲究科学种田,学会如何配方施肥,如何选品种,这样既能减少投入成本,又能提高经济效益。”

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿