新疆塔城市:“五个到位”抓好乡镇“访惠聚”主体责任

http://www.lvwang.com 2017-09-13 14:23:23 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com (通讯员刘慧泉)2017年,“访惠聚”驻村工作提出了“1+2+5”工作任务,使驻村工作进一步深入,作为承载“访惠聚”驻村工作的乡镇党委一级,通过“五个到位”,抓实乡镇“访惠聚”主体责任。

  一是全面认识要到位。“访惠聚”驻村工作是自治区党委聚焦总目标,落实总目标的一项治本举措。特别是“1+2+5”工作任务的提出,既是对“访惠聚”驻村提出的工作要求,更是为乡镇党委强基层强基础提出了思路,指明了方向。乡镇党委要对这定位有清晰的把握,这样才能将“访惠聚”驻村工作摆到党委工作的重中之重,专题去研究,去部署,去落实。

  二是精心指导要到位。“访惠聚”各支驻村工作队均来自机关企事业部门,他们初到基层农牧村队,无论是农村工作经验,还是农牧区地理人文环境,都是陌生的,都是经验匮乏的。他们想为基层“添砖加瓦”,但苦于“技艺生疏”。作为“地主”的乡镇,要尽“地主之谊”,要通过开展集中培训,召开座谈讨论,干部驻村包户等等。教给工作队农村工作的方式方法,善于讲“群众听得懂的语言”,了解当地的风土人情。

  三是科学管理要到位。俗话讲“没有规矩不成方圆”,“访惠聚”驻村工作队是带着任务来驻村,身上肩负着责任和使命。乡镇党委是“访惠聚”驻村管理的第一责任人,是“父母官”,要严格制定并执行驻村工作管理规范,规范作息时间,认真执行“早安排晚研判”机制,落实好值班制度,做到不脱岗、漏岗、睡岗;要将群众工作做实做细,真正做到底数清、情况明。乡镇要做好监督,要让这支强有力的基层力量真正发挥作用,得到群众的满意,收到社会稳定的良好效果。这都离不开乡镇的科学规范管理。

  四是协调沟通要到位。乡镇在“访惠聚”驻村活动中扮演的角色是两座“桥梁”,两条“纽带”。其一,自治区、地市有关“访惠聚”驻村活动的决策部署、任务要求由乡镇党委来具体贯彻执行,传达安排到基层每支工作队,乡镇要提高理解力和执行力,将决策部署,任务要求细化明确,传递下去,推动政策在基层的有效落实。其二,乡镇处在“访惠聚”驻村活动的最前沿,最了解“访惠聚”驻村活动开展中的实际困难和问题,最能挖掘“访惠聚”驻村活动中宝贵经验、典型做法,乡镇要将这些及时搜集整理,为上级党委作出科学准确的判断提供重要的参考依据。

  五是人文关怀要到位。“访惠聚”驻村活动对许多下派干部是不小的考验。生活环境的陌生,工作环境的不适应,都会给他们带来诸多心理上的波动和起伏。乡镇党委要在推动“访惠聚”驻村工作任务的同时,关注关心驻村干部的身心健康,乡镇干部要与驻村干部交朋友、结对子,经常性地疏导情感,帮助他们解决在工作中遇到的矛盾和问题,保障他们的正常休假,为他们不良情绪提供宣泄渠道,为他们的工作生活提供可靠的后勤保障。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿