塔城市:把牧民的事放在心坎上

http://www.lvwang.com 2017-09-13 14:27:32 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com “王队长是我们牧民心中永远的‘巴斯得克’,我们为有你这样的好领导而感到骄傲……”每位来到村文化室的牧民都会自豪地说。牧民所说的王队长便是塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村工作队队长、第一书记王光胜。驻村以来,王队长总是把牧民的事放在心坎上,用实际行动赢得了民心。

  摸清实情 身先士卒

  “他能用哈语与牧民进行简单的交流,牧民的困难诉求总能在他身上得到答案。”这是王队长给牧民留下的最深刻的印象。菲尔玛村是一个典型的牧业队,有6个牧民点,点多、分散、偏远,最远的南山牧民点距离乡政府198公里。春节第一天,王队长与工作队、村干部一起前往南山牧点开展走访入户,大家利用马匹行驶40余公里、骑骆驼10余公里、坐雪橇13公里,将党的惠民政策和党的恩情传递到了“最远一家人、最后一公里”。看到工作队,达吾尔汗的表情是惊奇和喜悦的,像是遇见了亲人,激动地握着王队长的手说:“春节第一天你们汉族同志不过节来看望我们,让我们真正感受到了党的关怀和温暖,感谢王队长,感谢工作队。”

  “3月29日,与村干部一起走访距离乡政府50余公里以外的北山牧点,了解到10户牧民和两千多头牲畜将于4月20日左右转场;5月11日,前往南山牧点走访入户,得知南山夏草场与窝依加依劳牧场因草场边界问题发生纠纷……”翻开王队长的民情日记,密密麻麻地写道。驻村以来,他共计收集到牧民的困难诉求30余条,共排查和解决土地纠纷、草场纠纷等各类矛盾纠纷4件,王队长的身影遍布牧区的每个角落。

  雪中送炭 急人所急

  55岁的阿合息太是低保户,全家共有7口人,全部挤在用牛圈改造的土房子中,面积仅有40平米,常年靠低保金维持家中的日常开销。阿合息太的孙子叶尔阿尔斯·阿依提木拉提,今年只有3岁,因患有严重的脑积水,无法像同龄人一样直立行走。王队长得知情况后,便立刻组织工作队和村干部进行捐款,并亲自将3000元现金交给了阿合息太。之后,王队长又帮助阿合息太申请了一间80平米的抗震安居房。随着时间一天天的过去,阿合息太的全家也逐渐发生着变化。如今,叶尔阿尔斯·阿依提木拉提和其他正常孩子一样,也逐步学会走路了,新建的80平米的安居房也渐渐呈现了雏形。“没有王队长的帮助,我的孙子也不会康复的这么快,我们这辈子可能都没有机会住上新房子……”阿合息太来到文化室,一边挽着王队长的胳膊,一边感谢地说到。

  转场服务 温暖民心

  菲尔玛村共有63户牧民和三千多头牲畜进行春秋转场,行程150多公里,牧民们日夜兼程,风餐露宿,很是辛苦。为了能让牧民顺利转场,王队长带领工作队和村干部专门在北山转场途中设立便民服务站,为牧民们宰羊、煮肉、烧奶茶,并为牲畜准备草料,一碗热乎乎的肉汤暖了身子,也暖了心。时间接近中午,大部分转场的牧民已经来到了五星村设点处,王队长急忙迎上前,与前来转场的牧民握手问好,“最近好么?家人都好么?身体好么?”大家分别用“汉哈”双语简单地进行交流。“上肉了,上肉了,大家趁热吃,尝尝我煮的肉,香么?”王队长兴高采烈地喊道。牧民毛吾太·巴黑激动地说:“我从来没有享受过这样的待遇,感谢习近平总书记,感谢共产党,感谢工作队。”“呵呵,这是我们应该做的,你们每天风餐露宿,很是辛苦,我去给你们盛肉汤了。”王队长一边拿着汤勺,一边说到,幸福的笑容溢于言表。

  王队长正在用一件件小事感动着牧民,用一次次付出关爱着牧民,用一段段真情续写他的驻村经历……

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿