塔城市“四个狠抓”确保“访惠聚”驻村工作取得实效

http://www.lvwang.com 2017-09-22 11:12:59 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  通讯员陈媛报道:塔城地区塔城市通过基层基础、人员在岗、指导检查、自身建设“四个狠抓”,进一步建立健全各项工作机制,确保“访惠聚”驻村工作取得实效。

  狠抓基层基础,确保驻村实效。坚持人力、物力、财力向基层一线倾斜,已拨付第一书记安置费81.5万元,拨付为民办实事经费575万元,进一步保障基层干部报酬、工作经费等基层组织建设各类经费按时足额发放到位。2017年计划总投资约1.6亿元,新建村级办公阵地115个,购置村民小组(牧民定居点)活动板房20个,新建村级阵地围墙11602米,硬化地面16980平方米。目前,29个村级办公阵地已全部开工建设;1个村级阵地已开工建设。

  狠抓人员在岗,确保履职尽责。按照市“访惠聚”办统一安排部署,驻村干部驻村(社区)工作期间,每季度带薪休假十天,每队每次原则只安排1人休假,前一人归队后,另一人方可安排。驻村队员轮休、请假时必须认真填写《塔城市“访惠聚”驻村工作队长(队员)请(休)假审批表》,按要求层层审批,若出现只盖章不签字、签字不署名、署名不填写日期等现象,市“访惠聚”办不予审批。驻村队员请假、轮休需提前一天到“访惠聚”办办理审批手续,需请病假的要出具医院证明,要求全员在岗时要安排替岗人员。驻村队员若需临时离村办理个人事务(3小时以内),在不影响正常工作情况下,由工作队队长、第一书记批准。当日值班人员不得请假离岗。

  狠抓指导检查,确保责任落实。在指导检查过程中,侧重于对工作队的指导,提升工作队、发现问题解决问题的能力。指导检查详细化。指导组由市级干部带队检查,真查实导,做到“四有一明确”,即有台账、有问题清单、有通报、有督办函、明确整改时限,防止指导检查走过场、流形式。市委班子成员负责指导所联系乡镇的“访惠聚”工作,乡镇党委参照执行,形成“层层分级负责、齐心齐抓共管”的格局。加大问责力度,对于考核排名靠后,特别是排名末位的党支部书记、第一书记、工作队队长,市乡的包联领导,通过诫勉谈话、提醒谈话、批评教育等方式,进行问责。

  狠抓自身建设,确保以身作则。建立完善内部学习制度,每月至少开展2次以上集中学习,认真组织全体工作人员学习各级会议精神,学习“访惠聚”工作各项政策规定,真正把各级重要会议、文件精神学懂学透、入脑入心。严格按照《塔城地区“访惠聚”驻村工作规范》做好文档管理工作,做到处理流程完整、整理归档到位、保存管理规范。严格按照“访惠聚”驻村工作作息时间上下班,登记好考勤和请销假报批报备情况,没有履行请假程序擅自离岗的严肃追责。严格落实每周一升国旗和每天早操制度,出操时间15-30分钟,主要采取跑步、广播操等形式。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿