驻村一年,回味一生-----------驻村一年 收获满满的爱

http://www.lvwang.com 2018-01-10 11:17:17 来源:绿网

  绿网讯一年驻村路,一辈子驻友情。感情是处出来的,是用真情实感换出来的。你走进了我的工作,也走进了我的生活;你走进了我眼睛,也走进了我的内心。情感交流的意义和心语激昂的魅力,就是当你听了或读了那种真挚纯洁的心声后,能让你感动、感悟、觉醒,并激发出积极向上的精神力量。

春天帮助村民种小菜园
 

  驻村伊始,我就收获了一个小家庭,我们这个小家庭成员从50、60、70、80、90五个年代来自不同家庭、不同族别的人儿为了一个共同的驻村梦走到了一起,大家朝夕相处,共同经历了喜怒哀乐,多少个夜晚,大家仰望星空,畅谈人生、诉说心扉,在艰难困苦的驻村岁月中建立起了深厚的、珍贵的驻友情谊。这是我驻村时收获的第一份不同于亲情但又更胜于亲情的别样情感。

秋季帮助村民秋收
 

  初春时,我们村有一个护边员叫李字元,平时我们都叫他元哥,但是他总爱叫我老张,有一天,他见到我的女儿就问:“老张,你丫头怎么咳嗽那么久还没有好吗?”。我说:“是呀,从我驻村开始她就在咳嗽了,去医院检查了也没有检查出结果来。哎……。”没有想到第二天元哥就找人给我送来了他专门为小家伙挖来的甘草,说是泡水喝对孩子好。四月的天气还很冷,但是看到那还带着泥土香的甘草收获的是细细的甘甜。

  盛夏时,村里的大姐孙惠玉总是大桶小袋的为我们工作队送来自家院子的小菜,每每嘴里总是说着这些菜能长成多亏了工作队今年为村里免费安装了智能水表,这样才能保证日常的用水,人有水了我们的小菜园才能长出这么好的小菜。炎炎夏日看见孙姐带来了小菜收获的是丝丝的凉爽的绿意。

塔城市二工镇马克齐村和村民一起劳动
 

  金秋时,家家户户都在忙着秋收,工作队也在帮助村里的劳动力困难的家庭干些力所能及的事情,一不小心我们就全体感冒了,治保主任武兴也是我包村联户的A岗,我们见面时的招呼都是嗨A岗、嗨B岗。见到我们一个二个都在鼻涕哈哈的,不知何时自己就跑到厨房叮叮当当一会就招呼着我们说:“A岗来,都来喝碗生姜面汤,一会你们就舒服了。”看着那排排站冒着热气的面汤。收获的是满满的情谊。

  初冬时,我们在村文化室学习聊天时协警陈培莹说:“明年,你们还来驻村的话,蒜薹、大蒜我管够。我明年的大蒜一收获我就放在今年工作队为我们村新建的保鲜库里,等价钱好的时候再拿出来销售,那收入肯定多不少。”看到他那年轻的脸上绽放的喜悦我们也收获了满满的满足。

为村民申请的惠民生工程
 

  老乡对工作队纯真质朴的情感,让我们无不感动,一辈子都不会忘记。驻村一年,人与人之间这种温暖而干净的关系和友谊,将会长久的进入记忆、融入血液,成为永恒。

为小村庄安装减速带
 

  驻村至今,我们收获满满。人的收获不仅体现在物质层面,更重要的是体现在精神层面。那就是通过某项实践,让人在迷茫中找到正确的方向、在沉睡中敲响觉醒的警钟、在前进中注入积极的力量。

  塔城市市场监督管理局驻吐马克齐村 喀拉苏村工作队

  张容花

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿