大爱清尘6年推动出台近30条国家尘肺政策

http://www.lvwang.com 2018-02-02 13:49:09 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  中国600万尘肺农民艰难求存的沉重现实,让大爱清尘在成立之初就意识到:民间公益组织的力量,对解决中国尘肺农民工问题这个跨世纪难题,无异于杯水车薪、九牛一毛,而真正解决尘肺农民工问题的根本出路,还是在于推动国家政策性救助、寻求制度性解决之道。

  “大爱清尘成立最初的业务框架中,对各个板块的定位非常清楚,这么多年也未怎么变过,那就是救援是基础和立身之本,传播是龙头和引擎,而政策推动与政府合作则是大爱清尘的目标”,大爱清尘创始人王克勤老师曾多次在各种场合强调。

  可如何才能达成推动国家相关尘肺政策的出台与完善这个目标呢?为达成这一目标,大爱清尘专门成立了政策研究中心,并联结社会力量,组建了大爱清尘公共政策专家委员会。6年多来,在推动尘肺政策出台与政府合作方面,大爱清尘研究中心坚持做了三件事。

  一是负责尽可能系统全面、准确翔实地摸清国内尘肺农民工的生存现状。自2014年起,大爱清尘政策研究中心每年坚持出一本《中国尘肺病农民工生存状况调查报告》,至2017年,已经连续出版了四册。对国内尘肺农民工群体如此长期而全面的及时跟进调查,在国内仅此一项;同时,2016年起,为了借鉴世界其它发达国家治理尘肺病的有效经验,大爱清尘政策研究中心在人力紧张的情形下,采取与传媒梦工坊分布在全球各地的中国留学生们合作,开始撰写并出版每年一册的《中国尘肺病国际治理经验汇编》,将国外已实践过、值得借鉴的好的尘肺治理经验系统引入到国内来。

  二是抓住各省市及全国两会召开、广纳民策民意的宝贵时机,大爱清尘通过召开“推动尘肺病农民工政策研讨会”的形式,广泛邀请全国人大代表、全国政协委员及职业病防治领域、社保领域专家学者,还有尘肺农民代表等一起,讨论如何出台有利于改善尘肺农民现实困境的政策法规。

  2013年3月7日全国两会在北京召开期间,大爱清尘陪同关注尘肺农民工的全国人大代表陈静瑜、谢子龙、以及全国政协委员吴先宁等一行人,赴北京顺义区天竺镇二十里堡村探访尘肺农民;2014年3月,全国政协委员严慧英、候露、周秉建、杨佳、李仁真、以及全国人大代表戴海蓉等两次在大爱清尘陪同下前往良乡医院探望尘肺农民患者。

  越来越多的全国两会人大代表、政协委员在了解大爱清尘所全力救助的尘肺农民现状后,都相继提出了各类全国两会建议案。经统计,2012年全国两会期间,全国人大代表迟夙生提交有关尘肺农民工的提案;2013年,增加到3个全国代表、委员提交相关建议案;到2017年全国两会时,已持续增加至36个全国代表、委员提交有关尘肺农民的建议案。由此可见,经大爱清尘持续不断地努力,改变尘肺农民工现状的各类政策建议,在全国最高议事机构所决定新一年国计民生重大事项中的比重越来越大。

  同时,在各省市地区,大爱清尘国内各工作区站的志愿者也一样积极推动当地两会代表为尘肺农民工政策的出台提出各类建议案。

  经过大爱清尘这些年在推动国家政策出台与完善方面的持续努力,国家尘肺农民政策取得了长足进步,尤其在近两年出台了不少有实质性改变的新尘肺农民政策,其中2016-2017年国家省市所出台的相关尘肺农民政策,几乎是2011-2015年所出台相关政策的总和。

  据不完全统计,包括国家、省市县等各个层次出台的有关尘肺农民政策的文件,2011年至今国内共出台了近50份,仅国家层面出台的跟“尘肺病”、或“农民工”相关的重大政策就有近30项。比如2011年底,全国人大开始启动《职业病防治法》修订、2016年1月,国家卫计委、人社部、全国总工会等十部委联合出台的《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》、以及2016年底出台的《国家职业病防治规划(2016-2020)》等。在省市地方层面,也同样出台了一些能明显改善尘肺农民工现状的政策,比如2013年北京市人力资源与社会保障局出台《关于调整北京市工伤尘肺、截瘫职工定额付费标准的通知》、2017年4月湖南省出台的《尘肺病农民工基本医疗救助资金管理办法》、以及辽宁、河北、江苏、湖北等省份拟将尘肺农民工纳入社会救助的相关文件。

  此外,除坚持实地调研国内尘肺农民现状、利用全国或省市两会提交各类建议案外,为推动制度性解决尘肺农民工难题,大爱清尘所做的第三件事,就是积极与各级政府合作,社会组织与政府联手解决尘肺病难题。

  从2016年起,大爱清尘携手贵州省遵义安监局、湄潭县政府,在湄潭启动全国首个消除新增尘肺病试点县创建工作,提出通过5年努力让全县所有人知晓尘肺病、让全县所有涉尘企业防护达标、让每个劳动者知晓职业健康重要性提高自我防范意识、让全县所有尘肺病患者得到妥善救治。目前,湄潭合作已进行至第三个年头。

  2017年10月,在政府合作方面,大爱清尘再次与山东省卫计委、省人社厅、省扶贫办等三家政府部门一起联合启动救治山东尘肺农民工的“山东计划”。这次合作,也是迄今为止大爱清尘在预防与消除尘肺病方面与政府合作的最高级别合作。其后,大爱清尘还相继与贵州凤冈县、湖南娄底市等达成政府合作意项,眼下正在联合启动当地成规模、有计划的尘肺农民救治。

  “我们不能满足于一人一村的帮助,这会造成新的不公与问题,总是让能够进入我们视野的尘肺农民获得救助,而把处境更悲惨的大多数农民兄弟遗忘在偏远乡村、犄角旮旯。我们期望让每一个贫病交加的尘肺病农民兄弟都能因我们的努力获得医疗与生活的双重保障,民间力量杯水车薪,因此,唯有推动国家政策与政府合作,才能切实让每一个尘肺病农民都能获得国家公共政策的补偿与帮助,让每一个中国的尘肺病农民兄弟从制度层面得到保障,感受到社会的温暖与生活的尊严”,2017年年中区域工作会议上,大爱清尘创始人王克勤老师在阐述机构转型时曾强调推动国家尘肺政策出台与完善这一目标的重要性,并称之将始终是大爱清尘未来努力的一大核心目标,“直到尘肺病在中国消失”。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿