大爱清尘七年的努力与改变

http://www.lvwang.com 2018-02-02 13:49:56 来源:绿网

  2011年6月15日,王克勤联合中华社会救助基金会发起“大爱清尘•寻救尘肺病农民兄弟大行动”,即如今的大爱清尘公益基金。是专项救助中国600万尘肺病农民,并致力于推动预防和最终基本消除尘肺病的公益基金。

  七年多来,大爱清尘在全国28个省市区帮助7万多尘肺病农民兄弟。截至2017年12月31日,累计筹款54606300.41元(其中,中央财政支持345万元)。截至2017年12月31日,累计救治患者2471人,累计发放制氧机2718台,累计助学5572人次。累计发放爱心包裹65333件。在全国已建立54个工作区站点,志愿者近9300人。公益界评价大爱清尘是中国:公益中的公益,帮助的是弱势中的弱势!

  2017、2016年是大爱清尘创立7年多来综合推进成果最显著的两年,这两年,大爱清尘在推动国家尘肺病问题公共政策出台及与各级政府合作方面取得了重大成果。

  2017年2月21日,人力资源和社会保障部发布的2017年版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中,将一些尘肺病临床常用治疗性药物(如汉防己甲素、矽肺宁等)纳入药品目录范围;

  2017年7月11日,国家安全生产监督管理总局发布的《职业病危害治理“十三五”规划》中,多次提及尘肺病的遏制,以及粉尘治理。并且在“主要任务”部分提到了“积极推动公布实施《高危粉尘作业与高毒作业职业病危害防治条例》,落实《中华人民共和国职业病防治法》中高危粉尘、高毒作业特殊管理的要求。”这预示着有关尘肺病的法律法规将在未来几年进一步完善,无论是尘肺病的预防、治疗还是追责都将更加有法可依。

  2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了对《中华人民共和国 职业病防治法》等十一部法律进行修改的决定,这是《职业病防治法》继2011年,2016年的两次修正之后的第三次修正。将第四十六条第三款“承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。”删去,简化了职业病认定的程序,降低了职业病认定的难度。

  就在不久之前的2017年底,国家卫计委发布了《关于成立尘肺病诊疗专家的通知》,将从专业角度出发,在政策建议,临床诊疗等方面为尘肺病的防治贡献专业力量。

  2016年1月20日,国家卫生计生委、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委、安全监管总局、全国总工会十部委联合发布了《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》。从加强农民工尘肺病源头治理、解决特困尘肺病农民工医疗和生活问题等七个方面,提出了中国尘肺病农民问题的解决方案与意见。中央政府的这一政策的出台对于中国尘肺病农民问题的解决具有里程碑的意义与价值。巨大而严峻的尘肺病农民问题,终获中央政府的高度重视,这为从根本上解决六百万中国尘肺病农民问题奠定了基础。

  2016年12月9日,中共中央 国务院发布关于推进安全生产领域改革发展的意见,明确提出从源头抓好职业安全与职业健康工作,制定职业病防治中长期规划,把煤矿安全生产许可交地方政府。为从源头上治理尘肺病提供了政策支持表明了国家决心。

  基于上述国家层面的法律法规,几乎全国各个省市区均发布了尘肺病农民相关政策,接着许多地市县也出台了救助尘肺病农民的地方政策,最近两年,许多地方已经行动了起来,许多乡镇开始规模化筛查尘肺病农民,更重要的是从未或极少获得医疗报销的尘肺病农民开始获得部分的医疗报销支持,还有许多地方出台政策为尘肺病农民提供生活救助资金。包括许多地方将尘肺病农民纳入精准扶贫对象给予帮助。

  中国公益界许多权威人士纷纷表示:这是这些年来,中国民间组织推动国家立法与政策出台为数不多的典例。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿