塔城市:亲戚给我拜年来了!

http://www.lvwang.com 2018-02-26 10:40:09 来源:绿网

  绿网讯“兄弟,你们驻村的地方怎么走,我去看你。”吕成章既惊讶又高兴,放下电话半个多小时后,维吾尔族亲戚肉孜阿洪·胡甫尔真的专程来看他了,还带着水果、刚宰的鸡、大姐亲手炸的馓子。

喀拉墩驻村工作队队员吕成章与民族团结一家亲亲戚肉孜阿洪一家的合影
 

  28岁的吕成章,曾经是一名从山东来新疆的西部志愿者,曾经在托里县工作,后来考入塔城市塔城市政府办公室,已经工作了七八年了,这里除了同事、朋友,没有其他家人。

  去年吕成章在塔城市二工镇喀拉墩村驻村,在驻村期间与村民肉孜阿洪·胡甫尔 在长期的交流交往过程中,与村里49岁的维吾尔族村民肉孜阿洪·胡甫尔结成了亲戚。相同的性格,拥有共同话题的两个人逐渐建立起了深厚的友谊。

  肉孜阿洪大哥家有两个孩子,大女儿已经工作了,去年大女儿结婚,肉孜阿洪大哥怕麻烦,就没有说这个事。吕成章得到消息后立即赶到肉孜阿洪大哥家,送上自己的一份祝福。小女儿肉飞娜上初三,马上就要中考了,在一次交谈中,肉孜阿洪大哥聊起,问女儿中考的事情。“既然学习成绩不错,不如试一下,考个内高班,这样孩子的前途就更加明朗了。”简单的一句话,肉孜阿洪大哥心中泛起了波澜,与女儿商量后,肉飞娜也决定试一下。

联谊会上的我与亲戚
亲戚来看我
 

  四五月份,正是春耕时节,肉孜阿洪大哥家过于繁忙,缺乏劳动力,眼看到时节了,玉米还没播种,吕成章就与工作队员一起,帮肉孜阿洪大哥进行春耕。虽然苦,虽然累,但是看到肉孜阿洪大哥脸上的微笑,吕成章心里暖暖的,再苦再累也值了。

  今年因工作调整,吕成章被调整到距离市区20多公里的阿西尔乡喀拉达拉村继续驻村。尽管提前给肉孜阿洪大哥说起过,但是因为走的匆忙,也没来的及给肉孜阿洪大哥正式告别,就开始了自己新一轮的驻村工作。过年了,其他队员的家里人都先后来到村里看望他们,吕成章看着既是羡慕又有点失落,遗憾自己的家人不在这里。

我去亲戚家
运动会上的我与亲戚
 

  “平时我这个兄弟工作繁忙,在村上一年,我挺喜欢的,没事就来我家看我,帮我干干活,宣讲党的惠民政策,十九大精神、告诉我注意煤烟、安全用电等,还给我带礼物,虽然现在不在那驻村了,但是我们跟真正的亲戚一样,这不过年了,考虑到家也不在这,我就来看看他,给我兄弟拜个年”。肉孜阿洪·胡甫尔说道。

  “他们相处的真好,就像一家人一样,有这样的亲戚,我真的很羡慕。”喀拉达拉村党支部书记王立功看着他们俩亲热的样子高兴地说。

再次见面有说不完的话
 

  在文化室聊了很久,又到周转房看了一下住宿环境,肉孜阿洪大哥要回去了,看着这张朴实的脸和灿烂的微笑,吕成章有着说不出的感动。临时前的依依不舍,随着远去的车辆,定格在了那一瞬间。“尽管离开喀拉墩村了,但是我会继续将这份民族团结之情传递下去,就像亲人一样,互帮互助,互敬互爱,共享民族团结成果。”吕成章说道。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿