内蒙古扎兰屯市中草药规范化种植研讨会召开

http://www.lvwang.com 2018-02-28 13:49:09 来源:绿网

    绿网讯2月27日,由内蒙古自治区医药商会和呼伦贝尔中药材商会主办的中草药规范化种植研讨会在成吉思汗镇马家村召开,内蒙古自治区医药商会会长王岩山、呼伦贝尔中药材商会会长徐文华出席会议并现场就中草药规范化种植进行讲座指导。扎兰屯市农牧业局、成吉思汗镇及成吉思汗镇村居主要负责人、中草药种植户代表参加了会议。

 

  会上,扎兰屯市农牧业局负责人介绍了扎兰屯市中草药种植发展情况以及未来扎兰屯市中草药发展规划。

  呼伦贝尔中药材商会会长徐文华在会上就扎兰屯市如何打造呼伦贝尔10万亩道地药材规范化种植基地的目的、效益和影响,她明确指出,发展壮大当地道地药材规范化种植就是在原有中草药种植的基础上做大做强,形成规范化种植与管理模式,从源头管控质量,以实现中药材质量的“可追溯”。 同时,她还详细介绍了呼伦贝尔市13个旗市区中草药种植现状、药材品种发展种类以及相关种植技术,并认真、耐心的与参会人员在品种选择、合理播种、田间管理、技术支持和采收加工等方面进行探讨。

  内蒙古自治区医药商会会长王岩山在会上讲话,他指出,目前发展中药材时机非常好,国家和自治区从项目、政策、技术等方面对中药材发展给予了大力支持。他建议,当地政府要注重发展中药材种植基地建设,并给予专业合作社政策上的倾斜,积极将零散的种植大户向基地引进,共同带动和引领内蒙古中医药材产业发展壮大起来。同时,王岩山会长还结合健康时代发展趋势、成功的典型案例、市场发展方向向与会人员分享了种植经验和产业发展心得。在会上,王岩山会长就自治区医药商会发展情况、全国中医药产业发展情况以及国家、自治区针对产业出台的相关政策三个方面进行了全面的、系统的介绍和通报。

 

  目前,中蒙医药产业蓬勃发展,中草药市场需求激增,中草药种植前景广阔。会议要求,扎兰屯市要紧紧抓住呼伦贝尔市发展10万亩道地药材规范化种植基地的契机,大力宣传引导广大农民种植中草药。要充分发挥扎兰屯市各乡镇中草药种植基地引领示范带动作用,采取“产业基地+龙头企业+致富能人+农户”的模式进行中草药规范化种植,带领老百姓致富增收,全力将中草药种植打造成为扎兰屯市振兴的支柱产业。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿