王克勤:持续行动,让改变发生

http://www.lvwang.com 2018-03-03 08:17:10 来源:绿网

  绿网讯“去做,让改变发生!”

  这是最近特别打动我的一句话。

  因为就在大爱清尘第四本《中国尘肺病农民工生存状况调查报告》成稿交给我的时候,正好国家卫计委宣布:尘肺病诊疗专家委员会成立。看到这则消息,我十分高兴!中国尘肺病农民高达600万之巨,更为严重的是新增者不断上升,每年有近十万健康的农民工罹患尘肺病。因此,尘肺病的诊断、治疗对于每一个在高粉尘环境作业的农民工而言不仅涉及生存保障、基本权利,更关乎生死。

  尘肺病是一种没有医疗终结的职业病,是由于长期吸入大量生产性粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的脏器致残性疾病。患病后肺组织硬化、石化,导致呼吸极为困难,行动艰难,丧失劳力,大部分人最后被活活憋死。

  如何做好预防尘肺病、如何让已患尘肺病的农民获得正常的诊断与治疗、如何不要因为无法获得诊断鉴定而丧失治疗时机,进而导致悲剧发生,成为大爱清尘创立以来便一直努力的方向。因此,大爱清尘创立一年后,迅速成立尘肺病医疗专家委员会,吸纳国内尘肺病医疗领域权威的顶级专家,期望在这个领域有所作为,能够救治更多的生命,能够帮助更多的患者。怎奈作为民间公益机构力量十分弱小,难有重大作为!然而,从某种程度上讲,我们的目的恰恰就是期望通过民间的努力与推动,推进国家层面的专家委员会之成立。经过六年多的努力,我们非常高兴地看到国家层面对这一问题的重视,看到国家卫计委的决心。

  早在2009年到2010年,因为新闻专题报道的需要,在搜索研究了大量中国尘肺病农民工问题的数据资料后,我便意识到这个问题不是简单的一人一户、一村一庄的痛苦,而是涉及到全国性的重大社会公共问题。鉴于尘肺病农民数量巨大、处境悲惨、维权艰难、救助尴尬,我称之为本世纪最为严重的中国问题。

  也正是基于此认识,2011年初的大爱清尘创立计划中我明确提出推动国家公共政策与立法是大爱清尘的目标。半年后,也即2012年1月6日,我与魏方红律师在线向国务院法制办提交了对《职业病诊断与鉴定管理办法(修订征求意见稿)》的修改建议。同年3月4日,我们将职业病防治相关立法、制度建设的建议发送至国家卫计委政策法规司。

  我发挥自己在国家最高智囊机关国务院发展研究中心从事政策研究与宏观分析积累的优势,不仅自己主动游说国家众多部委,还广泛动员全国人大代表、全国政协委员持续向最高决策层提交关于尘肺病农民问题的议案与提案。自2012年3月开始,越来越多的代表委员建言:2012年,1个代表提议案;2013年,3个代表委员建言;2014年,6个代表委员建言;2015年,13个代表委员建言;2016年,26个代表委员建言;2017年,36个代表委员建言。除此,我们还在北京及全国各地持续举办尘肺病农民问题公共政策研讨会,邀请社会各界共同探讨中国尘肺病农民问题解决的对策与出路。

  而这一切推动行动的基础是六年多来我们持续在全国各地展开的中国尘肺病农民生存现状的田野调查与研究,以及系统的数据收集与数据分析。从2014年开始,我们连续四年来每年出版《中国尘肺病农民工生存状况调查报告》。他山之石,可以攻玉!借鉴其他国家的经验对于解决当下中国的问题具有很高的参考价值,在这样的背景下,我们至今先后出版了两本《尘肺病国际治理经验汇编》。

  有努力,便会有改变!在大爱清尘联合社会各界的推动下,国家层面已出台多个与尘肺病农民利益密切相关的重要政策。

  2013年11月12日,国务院发布文件明确提出“要加大对尘肺病的预防与救治力度”。改变了尘肺病问题长期被忽视的被动局面。

  2014年7月5日,大爱清尘发布了国内第一本《中国尘肺病农民工生存状况调查报告(2014)》,获得国务院副总理刘延东、全国人大副委员长李建国批示。7月23日,国家卫计委、民政部专程找我与另一同事到民政部进行交流,听取了全国尘肺病农民生存现状报告与我们的建议。

  2016年到2017年是大爱清尘创立6年多来综合推进成果最显著的两年。这两年,我们在推动国家尘肺病问题公共政策出台及与各级政府合作方面取得了重大成果。

  2016年1月20日,国家卫生计生委、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委、国家安全生产监督管理总局、全国总工会十部委联合发布了《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》。从加强农民工尘肺病源头治理、解决特困尘肺病农民工医疗和生活问题等七个方面,提出了中国尘肺病农民问题的解决方案与意见。中央政府这一政策的出台对于中国尘肺病农民问题的解决具有里程碑的意义与价值。巨大而严峻的尘肺病农民问题,终获中央政府的高度重视,这为从根本上解决600万中国尘肺病农民问题奠定了基础。

  2016年6月,在大爱清尘及社会各界的持续呼吁下,《中华人民共和国职业病防治法》,这一影响尘肺病农民工基本权益的条款得以修订,从而在法律层面保障了尘肺病农民工的生命与生存权利。

  2016年12月9日,中共中央国务院发布“关于推进安全生产领域改革发展的意见”,明确提出从源头抓好职业安全与职业健康工作,制定职业病防治中长期规划,把煤矿安全生产许可交地方政府。为从源头上治理尘肺病提供了政策支持,表明了国家决心。

  2017年1月,国务院发布《国家职业病防治规划2016-2020》,将尘肺病问题作为职业病防治的重点进行突出强调,进一步加大了对于这一问题的解决力度与强度。

  2017年2月21日,人力资源和社会保障部发布的2017年版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中,将一些尘肺病临床常用治疗性药物(如汉防己甲素、矽肺宁等)纳入药品目录范围。

  2017年7月,国家安监总局发布《职业病危害治理“十三五”规划》,规划提出紧紧围绕煤矿、非煤矿山、化工、金属冶炼、陶瓷、耐火材料、水泥等尘毒危害严重行业领域开展治理,是当前职业病危害治理最为紧迫的重要任务,并计划推动颁布实施《高危粉尘作业与高毒作业职业病危害防治条例》,将尘肺病的防治作为重点进行推动。

  2017年12月,国家安全监管总局、国务院国资委联合发布《关于进一步加强中央企业安全生产工作的通知》,要求有效遏制职业性尘肺病、化学中毒和噪声聋等职业病的发生,切实保障广大从业人员的职业健康。

  正是基于国家层面的重视,从2016年2月开始,几乎全国各个省市区均发布了尘肺病农民相关政策,接着许多地市县也出台了救助尘肺病农民的地方政策。2016年底至今,许多地方已经行动了起来,许多乡镇开始规模化筛查尘肺病农民,更重要的是从未或极少获得医疗报销的尘肺病农民开始获得部分的医疗报销支持,还有许多地方出台政策为尘肺病农民提供生活救助资金。许多地方政府纷纷将尘肺病农民纳入精准扶贫对象给予帮助。

  许多地方政府也纷纷登门寻求与大爱清尘的合作,共同推进精准扶贫与困难农民的帮助工作。2016年1月开始,贵州省湄潭县与大爱清尘联手创建中国第一个五年消除新发尘肺病试点县;2017年9月15日贵州省凤冈县联手大爱清尘启动第二个消除新发尘肺病示范县;2017年10月23日,山东省卫计委、省人社厅、省扶贫办与中华社会救助基金会联合发布《关于开展“健康助力奔小康”之“大爱清尘”健康扶贫公益活动的通知》,在全省范围内广泛联合大爱清尘开展尘肺病农民救助与精准扶贫工作,目前救援工作已经全面展开;2017年11月23日,甘肃省临夏州政府相关领导登门寻求合作,双方就大爱清尘助力当地贫困农民精准扶贫以及尘肺病农民救助达成了合作协议,近期相关工作将全面展开。2017年12月26日,湖南娄底市卫计委联合中华社会救助基金会发布文件对全市尘肺病农民工联合实施救助。2018年1月19日,中华社会救助基金会大爱清尘基金联合甘肃省民政厅、甘肃省卫计委等六部门共同开展“健康助力精准扶贫”、“情暖童心 大爱清尘”公益活动。2018年2月5日,江西省萍乡市文明办、市民政局、市卫计委、市安监局联合发文在全市开展“大爱清尘,健康萍乡”公益活动。

  因此,中国公益界许多权威人士表示:这是这些年来,中国民间组织推动国家立法与政策出台为数不多的典例。我相信,随着推进力度的不断加强,国家层面的尘肺病农民工公共政策会越来越完善,相关立法也将会进一步保障他们的基本权利,各级政府对于这一问题的解决也将会越来越有力!

  去做,改变就会发生!我相信通过政府、社会各界共同的努力,尘肺病农民工这一世纪难题必将得到很好的解决,一百年内在中国消灭尘肺病的梦想必将会实现。

  ​                                                                                                                                                       王克勤

  大爱清尘基金创始人

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿