塔城市:医疗服务随访入户 村民有了“家庭医生”

http://www.lvwang.com 2018-03-09 10:31:01 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  通讯员宫海燕报道:3月7日一大早,塔城市也门勒乡喀拉尕什村村民刘声明的家里就来了几张熟悉的面孔,一进门就拉着刘胜民老人的手热情的打起了招呼,原来是塔城市人民医院驻喀拉尕什村“访惠聚”工作队的队员和下沉干部们来到村民家里走访入户,了解情况了。

  看到刘声明老人家里正在生火做早饭,工作队的下沉干部蔡建永赶忙去检查炉子和烟筒,一边检查一边向刘声明老人询问,炉子着火利不利,烟筒冒烟顺不顺。听到刘声明说烧炉子的情况还不错的时侯,他严肃的神情明显放松下来。开始给刘声明讲解,春季是一氧化碳(俗称煤烟)中毒的高发期,由于家庭式的煤炉及烟筒使用了一个冬天,很少进行清灰疏通,很容易被堵塞,引起煤的燃烧不彻底,产生一氧化碳,从而造成一氧化碳中毒。蔡建永还提醒刘声明老人要使用质量合格的烟筒并做到经常检查烟筒有无裂缝损坏的情况,情况允许的话,多开门窗通风换气。

  在了解了刘声明家里的收入等情况后,工作队的队员们还给他家里的人分别做了血压、心率等基础检查,并详细询问病史、了解病情、初步制定诊治方案等。除了耐心细致地对刘声明老人家人咨询的健康疾病问题进行一一解答之外,还给他们传授一些日常保健以及常见病、多发病的预防知识。

  “这样的医疗服务入农户活动可以和我们‘下沉’干部的走访入户工作紧密有机的结合在一起,发挥自身专业优势,为村民解决困扰着他们的健康问题,将医疗服务推进到最后一公里。”塔城市人民医院重症医学科主任、驻喀拉尕什村下沉干部成员蔡建永说。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿