牛黄安宫丸治什么病 家庭常备急症药

http://www.lvwang.com 2018-04-03 11:23:57 来源:网络

  安宫牛黄丸作为我们老祖宗留下的最精华的遗产之一,它是我国我国传统药物中最负盛名的急症用药,中医将其与紫雪丹、至宝丹并称为“凉开(温病)三宝”,并奉为“温病三宝”之首。今天就来给大家说说安宫牛黄丸能治什么病。

  安宫牛黄丸所谓的宫,就是宫殿、宫城,君王居住的场所。在人体,心为君主之官,心包为心脏外面的包膜,像君王所住的宫殿、宫城,具有代君受过,防范邪气攻心的功能。安宫,就是使心安居其宫。安宫牛黄丸以牛黄、麝香、冰片等清心豁痰,醒神开窍,重镇安神,使心得以安居心包,故称为安宫牛黄丸。

  安宫牛黄丸自古就有 “救急症于即时,挽垂危于顷刻”的美称。其组方中含有芳香开窍的麝香、冰片等药材,可以起到清热解毒,醒脑护脑的作用。对于有脑中风、脑炎、心脑血管疾病的人有很好的疗效;以及工作压力大,过度疲劳的中老年人群和抽烟、酗酒、熬夜等不规律生活方式的中老年人群具有防治之疗效,所以也作为家庭常备急症药。

  安宫牛黄丸作为家庭常备急症药,品牌选择上也要选择“正宗血统”的品牌,比如白云山中一安宫牛黄丸,白云山中一牌牛黄丸早在1858年,身为当时著名医馆的橘花仙馆(广州白云山中一药业前身)就根据清代医籍《温病条辨》中的处方,并融合岭南医药文化特有工艺,在长江以南最先研制成功了用于治疗热症急症的名药安宫牛黄丸,可谓是历史悠久且名门正派出身。并且白云山中一牌安宫牛黄丸在2010年9月入选“岭南中药文化遗产”保护名录。

  以上,就是是我为大家介绍的安宫牛黄丸具体是什么以及安宫牛黄丸的具体功效和作用,供大家在备常用急药的时候加以参考。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿