塔城市:上塔斯肯村58个“猪倌”转行了

http://www.lvwang.com 2018-04-13 10:49:50 来源:绿网

  绿网讯 “短短的两天时间,我家317头猪已经全部卖掉了,干了十几年了,还有点舍不得呢。”面对偌大的猪舍空空荡荡,正在清理猪舍的养殖户王全堂一边忙着干活一边说:“眼看就要成熟出栏了,政府的工作要支持,为了保护环境,也是为了我们的子孙后代,我们能理解、也支持。现在出售,政府还给每公斤0.8元的补贴,驻村干部也给我也找了护边员的工作,每月也有2000元收入,村里发了通知后,我是第一批签订协议的。”

生猪拉运结束后
   昔日脏臭乱的养殖场如今有了新面貌。4月12日,塔城市二工镇上塔斯肯村禁养区内涉及的58户生猪养殖场已全部关停,同时全面启动圈舍清理工作。关停以后,将减少生猪存栏4500头,粪便污染物9000 吨左右,而之前的圈舍也将拆除,圈舍用地用于复耕或种植蔬菜等。

  上塔斯肯村位于城乡结合部,畜禽养殖严重影响周边环境和辖区居民生活,为此,塔城市将上塔斯肯村划定为畜禽禁养区,按照源头治理原则,对禁养区养殖场一律实施关闭取缔,彻底根除环境污染隐患。但是有的村民靠养殖为生,时间最长的已经近二十年了。

养殖户出售生猪
   为了让广大养殖户的利益不受损,又能把环境治理好,村“两委”和工作队干部积极入户走访,加强宣传教育,向广大养殖户发放告知书,宣传畜禽养殖污染整治和国家环保相关政策及要求,增强畜禽养殖户的环保意识,努力做到让养殖户确保禁养不禁收,提前为他们想好出路,家里这项收入没有了,新的进项又开始了,养殖户抵触情绪平复了,积极支持配合了,工作进展就快了。

  养殖户付德敏说:“只要思想不滑坡,方法总比困难多。我家养殖场面积共有3亩,地块比较肥,停养后准备依托城乡结合部的优势,全部用于有机蔬菜的种植,充分利用好土地,变‘肥’为宝,同样能够发家致富。”这不,他正在利用村农牧民夜校和远程教育等平台积极学习蔬菜种植技术呢!

  目前,上塔斯肯村58户养殖户的就业方向都得到了妥善解决。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿