汉十高铁曹家一号隧道顺利贯通

http://www.lvwang.com 2018-04-20 08:57:47 来源:绿网

  绿网讯 4月19日,由中铁十一局二公司汉十高铁项目承建的曹家一号隧道顺利贯通。

  曹家一号隧道位于湖北省十堰市茅箭区,全长4052.45米,为项目重难点工程。该隧道地质条件差,围岩破碎,穿越2条断层,施工难度大,安全风险高。

图1、曹家一号隧道出口
 

  自2015年12月5日开工以来,汉十高铁项目部积极组织施工,强化现场管控,克服洞内通风施工条件差、材料运输道路不畅等重重困难,并组织相关领导和专家对施组方案进行精心组织策划,合理配置施工人员、材料机械,使现场质量管控和安全管理更加标准化和规范化。

  在施工过程中,项目部认真开展监控量测和超前地质预测预报工作,及时掌握掌子面前方地质情况和围岩变形情况,根据监控量测和超前地质预测预报结果,指导日常施工管理。同时科学编制施工组织方案,合理配置资源,按照规定程序采取合理有效的措施,保证隧道施工的质量安全。项目部始终坚守隧道施工“红线管理规定”,不断加强过程管控,切实做好隧道施工安全质量管理工作,实现了质量“零缺陷”、安全“零事故”的预期目标。

图2、洞口门禁系统及安全宣讲台
 

  曹家一号隧道的顺利贯通,标志着汉十项目取得了又一个阶段性的胜利,为汉十高铁的顺利通车打下了坚实的基础。

  据悉,汉十高铁全长399公里,设计时速350公里/小时,全线共设大中型桥梁233座,隧道46座,桥隧总长274公里,桥隧比达到68.65%。汉十高铁通车后将成为湖北省内连通武汉、襄阳、十堰、随州的重要区域性快速铁路,也将是沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道。(文/庞晓丽 图/林成立)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿