智慧房车露营集群,解锁房车旅游发展新招式

http://www.lvwang.com 2018-05-11 15:19:41 来源:网络

  “诗和远方终于在一起了!”随着文化和旅游部正式挂牌,成为国家新组建的26个部委之一,业内人士感慨,这将带动文旅业全新升级,也预示着文旅业会成为名副其实的国家战略性产业。而数据也证实了这一点,“2017年全年,国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%。国内旅游收入4.57万亿元,上年同期增长15.9%。”这些出自国家旅游局《2017年全年旅游市场及综合贡献数据报告》中的数据,向外界明确释放这样一个信号,随着居民消费水平的升级,中国的文旅产业迎来了发展的黄金期。随之而来的是,文旅业升级的一大产物——房车露营旅游开始备受瞩目。

  当前,中国经济社会持续快速发展,汽车保有量呈现快速增长态势。据官方公布,截至2017年底,全国汽车保有量达2.17亿辆。庞大的汽车消费群体基础,让自驾车旅游毫无争议地成为中国汽车旅游领域发展最快、最成熟的市场。而房车露营旅游,自驾游市场中的高端类型,成为最令人瞩目的部分。因为,城市化进程的加速让越来越多的城市人渴望走到户外,与自然亲密接触,体验房车露营旅游的乐趣。“吃着火锅唱着歌,开着房车在路上”的生活方式,已经成为众多户外爱好者和中产家庭的选择。国家、政府对旅游业态的这一发展高度重视,各项鼓励政策密集出台,在这样的情况下,房车露营市场的潜力不可小觑。而欧美发达国家已经走过的产业发展规律,也向外界透露出这样的讯息——一个新兴的万亿级的中国房车露营市场正在形成,“朝阳产业”的称号当之无愧。

  2014年开始,伊宅购集团顺势而为,开始布局房车露营产业,旗下项目伊宅购快乐车行在长沙望城着手建设湖南第一个综合性房车露营地。随着在行业内的深耕探索,逐渐认识到,房车露营产业在经历高速增长的同时,短板同样明显:房车营地建设属于重资产投入,后续资金不足会导致项目停滞;国内多数营地的市场运营处于探索阶段,经营不善、入不敷出的情况不是个例;行业性、互动性的专业传播平台缺失,目标消费者的沟通成本高,消费潜力难以释放;露营地之间缺乏互动,无法共享客流,单打独斗,无法在市场上形成合力。

  如何趁势而上,弥补短板,打破产业发展的瓶颈?伊宅购快乐车行开始在国内业态发展思路中寻找破题之法,最终确立了“重资产”+“轻资产”的资产混合运营模式,减轻资金压力,降低投入风险。其中,重资产模式是在5A/4A景区投资建设房车露营地,自营或委托运营,与运营方共享利润分成。而轻资产模式则无需资金投入,整合全球已有房车、露营地以及周边优质商家资源,与自建房车露营地资源联动,全面打造智慧房车露营产业集群。

  众人拾柴火焰高,集群效应将有效促进产业发展。其最典型的例子,就是“城市群”。在特定地域范围内,以1个大城市为核心,由至少3个城市一起构成一个城市集群。它们在产业、交通上互联互通,空间组织紧凑,经济联系紧密并最终实现同城化和高度一体化。自《国家“十一五”规划纲要》首次提出“把城市群作为推进城镇化的主体形态”,城市群的影响力日益突显。长三角城市群已经是国际公认的6大世界级城市群之一,而长株潭城市群,则是中部六省城市中全国城市群建设的先行者。

  与“城市群”异曲同工,伊宅购快乐车行解锁房车旅游发展新招式,着手建“营地群”,做房车露营集群建设运营的先行者。在发展模式上,伊宅购快乐车行主要采用“核心营地”+“辅助营地”的模式,即在某个地域范围内,以1个标杆景区作为“核心营地”,由3个及以上的重点景区作为“辅助营地”,构成“区域营地群”,改变各营地单打独斗的发展,依托各景区的联动影响力,快速壮大营地群的辐射力,最终实现协同发展、形成合力。比如在长沙地区,伊宅购快乐车行以橘子洲露营地作为核心营地,岳麓山露营地、光明村露营地等为辅助营地,形成长沙热门景区营地集群。可以想象,当成百上千的露营地,分别“拉帮结派”形成一个个区域营地群,由点到线,由线到面,伊宅购快乐车行的智慧房车露营集群的版图则是一个“超级大群”。这个超级大群的目标甚至不局限于国内,将放眼世界,将全球的房车露营地都纳入其中。

  在伊宅购快乐车行的战略中,建群不仅要“大”,更要“高质量”,而高质量的落地实施,重点在于露营地的选址上。当前,全国共有250家5A 级景区。这些景区在软硬件配套、服务质量、景区文化性、特色性、交通便捷性等都符合国家规范化标准化评定体系的要求,属于名气大,人气足、管理成熟的最高等级景区。伊宅购快乐车行第一阶段的目标则是让房车露营地入驻5A景区,成为其常规配套设施,从而双方达成双赢,协同发展相互促进。对合作运营的知名景区而言,既增加了免费的、有品质的景区配套,又在无形中增加了新的盈利项目。对伊宅购快乐车行而言,可以借助景区的人气和名气,为营地引流、立品牌,并借助景区完善的餐饮、娱乐配套服务,为露营地的建设提速。

  “ ‘群’越大,越高质量,对‘群主’的要求也就越高。”伊宅购集团董事长谭远程提到,伊宅购快乐车行要做好露营集群的“群主”,需要建立完善的管理运营服务平台,创建一批示范性的区域营地群,逐步完善房车营地的智能化、网络化水平,并通过系统的品牌宣传和跨界合作,将房车露营旅游这种生活方式向大众全面展示,并让他们真正参与进来。只有这样,才能对房车文化的普及起到积极的作用,为行业的持续发展提供了新的生命力。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿