塔城市:厕所革命 变“尴尬”为“起点”

http://www.lvwang.com 2018-05-17 10:36:46 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com 塔城市阿不都拉乡阔日勒拜村文化阵地,终于有个像样的厕所了,升国旗、上农牧民夜校的村民不用因为“内急”提前“逃”回家了。

  小康不小康,厕所是一桩。习总书记提出:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

  还有句话说:“一个人的文明程度看牙齿,一个城市的文明程度看厕所”,农村也不列外。一直以来,在阔日勒拜村文化阵地,因为没有厕所,工作队队员、村“两委”干部、来办事的村民对于上厕所只能找上一处空地,或是借用村民家里的厕所,很不方便,也让在城市里生活惯了的驻村干部很是尴尬。

  为改变阔日勒拜村文化室没有厕所尴尬状况,驻村工作队和村“两委”专门研究,决定把锅炉房旁边的一间约8平方米的小库房改造成厕所,派出单位塔城地区人民医院立即拨付资金1900余元,支持他们。短短两周的时间,贴瓷砖、接水管、安便池,一个抽水式厕所建成了。

  阔日勒拜村村民都称赞:“厕所革命方便了生活,提升了我们村的文明程度。”

  阔日勒拜村村第一书记、工作队队长唐真明说:“习近平总书记多次强调,‘小厕所、大民生’,还真是这么个理,我们把修建厕所作村容村貌改造提升工程的“起点”,今后在继续加大改善村容村貌力度,提高村民生活质量。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿