现场观摩学经验 取长补短促发展

http://www.lvwang.com 2018-06-08 08:53:19 来源:绿网

  ——城郊西村驻村工作队组织村两委、党员及村民代表外出观摩学习农村集体产权改革

  绿网讯 为推动城郊西村村两委带动发展的主动性,让城郊西村党员与村民代表都自觉主动参与新农村建设,积极推行农村集体产权改革,为建设繁荣富裕文明的新城郊西村而不懈奋斗。6月3日上午,塔城地区农业局驻城郊西村“访惠聚”工作队组织村两委成员、党员代表及村民代表到大泉乡三道沟村、烧房子村及柳毛湾镇现场观摩了农民上楼工程、双泉土地股份制合作社、鑫业农机合作社土地集中统一先进管理方式和柳毛湾镇黄渠新村推动农村集体产权改革的先进经验做法。

  城乡一体:脏乱的农村变美了

  参观的第一站先来到了大泉乡三道沟村,在党支部书记陈秀兰同志的带领下实地观摩农民上楼工程。整齐划一的楼群错落有致、宽阔平坦的马路干净整洁;精心设计的小区绿树环合、草木繁盛的花圃万花竞放;设施完备的村民活动中心,传来村民们欢乐的笑声。

  陈书记说:“以前村上环境脏乱差,村民的精神面貌也差,一提起上楼,村民们直摇头,但是村两委和驻村工作队坚持做每一个村民的工作,经村民的思想认识带上’正轨’,使农民上楼工程得以顺利实施。现在社区绿化、小区环境、保安物业、卫生整治以及自来水净水系统、污水处理设备、商场、村民活动中心等基础都统一配套;农户家中不但自来水、暖气、煤气全有,液晶电视、电脑、橱柜齐全。主要是土地托管给我们带来的变化,把土地全部托管给村里的合作社,既能腾出时间外出打工,又可以不再为闲置农机具的摆放发愁,现在一提起农民上楼,村民们纷纷竖起大拇指!”

  通过实地观摩,加上陈书记的讲解,全场响起热烈的掌声。离开三道村的农民上楼工程观摩,大家在车上纷纷讨论,看到了城郊西村的发展方向。

  土地托管:让农民的腰包鼓了

  接下来,大家参观了大泉乡烧坊庄子村的双泉种植合作社、苏来曼纯手工刀具厂、韩艳红酱菜厂。

  沙湾县双泉农民合作社成立于2013年1月,经过5年发展,从最初的89户发展到现在社员1700多人,土地股份规模化经营面积23000亩,并牵头成立跨行业、跨地域、跨业态的鑫双泉联合社,近3年亩均纯效益在800元以上,“双泉”模式在全地区推广。在双泉合作社棉花种植基地,理事长何洪涛详细介绍了合作社经营管理、运行模式和发展规划等情况,现场回答了观摩团提出的有关合作社土地流转、入股分红等社员关心的热点问题。通过实地观摩、了解,对双泉合作社通过“支部+合作社”方式把“支部、合作社、企业、基地”紧密联系起来,探索出一条党建富民、加快农业现代化建设新路子的模式让大家羡慕不已,纷纷表示值得学习借鉴。

  接下来,大家又参观了大泉乡烧坊庄子村的苏来曼手工刀具厂和韩艳红酱菜厂。苏来曼手工刀具厂在村党支部支持下开启了民族特色餐厅;韩艳红酱菜厂在村党支部的指导下,产品销往国内各个省份的大型商超。这两个村上的个人企业,不仅在农村集体产权改革中受益,更是在党支部的带领下成为了带领全村村民致富的“领头羊”。让观摩团看到了小小老百姓也有大舞台。

  土地让合作社托管后,耕种、播种、施肥、浇水、喷药、收割、销售等各个环节都有合作社出来,村民们既可以出门打工,也可以带着薪水耕种自己的田地。对全村零散土地同一种植、统一管理,不但解决了村民的后顾之忧,也为土地集约化种植提供了重要保证。

  随着城镇化建设的推进,如何让传统农民实现向现代市民的转变?流转了土地怎么实现就业?土地托管,不但让农民种地真正实现了零投入,还能在土地基本收益基础上,做些其他事情增加收入,有效解决了城镇化面对的现实矛盾。

  集约种植:传统农业变强了

  “精细农业”与“基础农业”并驾齐驱,让精细农业在高精尖的领域里打造品牌,让基础农业释放出精尖潜能,是现代化农业的发展之路。在大泉乡烧坊庄子村观摩学习完后,大家一路上感慨农村集体产权改革的利好之处。下一站来到柳毛湾镇观摩了鑫业农机服务专业合作社和皇渠新村集体产权改革的详细流程。

  在柳毛湾镇党委书记的带领下,观摩团首先观摩学习了鑫业农机服务专业合作社并观看了合作社发展视频。合作社理事长朱清江对合作社发展、合作社近两年各类新机具、新技术引进推广和采棉机4S店筹建情况作了介绍。鑫业合作社成立以来,建设起点高、制度完善、管理规范、经营灵活、实现高速良性发展,通过加大社员培训力度,拓宽服务领域,充分发挥农机具先进、配套齐全、生产规模大等优势,使农机作业服务达到规模化、标准化、统一化,示范带动作用明显,合作社资产规模达到7000万元,年实现净利千余万,2015年美国迪尔采棉机企业与该合作社达成协议,投资300多万元将北疆片区迪尔采棉机4s店设在合作社,可以为北疆片区采棉机用户提供销售、维修、零配件供应和培训方面的全方位服务。

  看了大型农机、无人播种机、无人打药机、全自动精量配肥站等先进的农机设备,观看了视频宣传片后,大家进行了热烈讨论。党员及村民代表们都纷纷意识到,原来一家一户的生产方式已经跟不上时代的发展潮流,只有用上精良的农业机械装备才能真正实现现代农业的目标,而这一切的前提就是土地整合,归根结底还是得益于农村集体产权改革,只有将土地整合到一起,集中流转,才能让先进的现代农业机械设备在自家的土地上发挥最大作用,实现土地生产效益最大化。

  集体产权改革:让农民成为最大的受益者

  观摩团在柳毛湾镇党委书记徐江涛的带领下,来到刚刚完成农村集体产权改革流程的黄渠新村。徐江涛同志为大家详细农村集体产权改革的流程。

  农村集体资产种类多、情况复杂,为确保清产核资结果真实准确,要坚持“精准化”标准,积极推行清产核资,确保集体“三资(资源、资产、资金)”底数清、情况明、数字准。清产核资以后,下一步就要摸清村内多少人有权享有这些资产,即人员界定,再确定如何分配,即股权配置,做到量化到人、确权到户。这项工作最难的是身份界定:村里农民离村进了城,还能不能享受股权?外来人口进了村,长期工作,能不能享受股权?还有人口增减问题,究竟是生不增死不减,还是生不增死要减?黄渠新村的做法是,以户籍和1998年是否获得二轮土地承包权为主要依据界定人员,采取“一人一股”“基本股和享受股结合”“家庭股和人头股结合”等多种配股方式配置股权。股权长久固化,生不增、死不减、能继承,今后不管村民到哪里,做什么工作,都不再变动,坚持“农民民主决策”原则,要求“尊重历史,照顾现实,程序规范,群众认可”,实行“一镇一策、一村一法”,尊重和允许农民创造,还要求操作简便。是否确定为集体经济组织成员,关系到能否享有集体资产收益分配,这项工作极为敏感复杂。要从各地实际出发,研究制定成员身份确认的具体程序、标准和管理办法,既要坚持民主协商,让多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,特别要注意保护妇女的合法权益。推进农村集体产权制度改革,不是“一股了之”“吃光分净”,而是为了发展壮大集体经济,并以此引领和支撑农民共同富裕。

  通过徐书记的讲解,大家明白了推行农村集体产权制度改革的好处,纷纷竖起大拇指,现场也响起阵阵掌声。

  现场观摩学经验,取长补短促发展。城郊西村具有得天独厚城郊优势,推行农村集体产权改革对促进城郊西村发展既是一场机遇,又是一场挑战。通过此次观摩,定能推进城郊西村集体产权改革的进展,把城郊西村建设得更加和谐繁荣美丽。

  

新闻表情

相关新闻

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿