除了光伏发电还有雨水收集,京东物流率先推动绿色+智慧仓储标准落地

http://www.lvwang.com 2018-06-08 13:34:20 来源:网络

  近日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,可以为仓内的自动立体仓库、智能机器人以及自动化分拣系统供应清洁能源。这意味着,京东物流亚洲一号作为智慧物流的代表,在提升运营效率的基础上也进行了全方位的环保探索与应用。

  上海亚洲一号拥有大量的智能化仓储设备,光伏发电可以为这些智能设备提供最干净的“电能”。与此同时,光伏发电系统还可以为园区内的新能源车进行充电,实现仓储运输整个系统的全程零排放,此举将产生绿色环保的“加倍效应”。

图片13.png

  目前,京东物流正在全国已建或在建的几十座亚洲一号智慧物流中心规划建设光伏发电系统。京东物流上海亚洲一号光伏项目负责人初旭辉表示,京东物流正在与国内国际知名光伏设备厂商加速共建大规模的分布式光伏发电系统,今年年底将完成数百万平米仓库屋顶的光伏系统安装,年发电量达到数亿度。”

  亚洲一号作为京东在智慧物流方面的旗舰工程,正在北京、上海、广州等全国重点城市进行大规模建设,同时,作为现代化物流基础设施的代表,京东物流将绿色环保的举措应用在运输、包装、照明等各个环节。比如,在亚洲一号的建设过程中,建筑节能设计远远高于行业标准,全面采用保温隔热材料,在设计中保证通风和自然采光的效果,京东还积极推进屋顶光伏发电和雨水收集系统,上海亚洲一号的地下,有一个巨大的蓄水池,可以储存雨水并用于园区绿化区域的灌溉。目前,京东昆山亚洲一号获得了中国仓配协会颁发的国内首批绿色仓库三星级荣誉证书,这也是该协会颁发的最高级别的奖项。

图片14.png

  亚洲一号在智能系统中应用了包装材料的算法推荐,可以实现全自动体积适应性包装。简单来说,人工打包难免会出现“小商品大包装”或者“大商品小包装”以致于造成包装过度或者纸箱破损的情况,而有了系统的推荐和全自动打包系统,可以保证纸箱、包装袋等包装物的精确使用,让每一厘米纸箱都能发挥它的价值。

  光伏发电系统的落成,是京东物流在环保方面一贯的理念,不久前,由京东主办的“青流万向—全球可持续发展升级发布会”在北京举行,来自联合国环境规划署、世界自然基金会、绿色消费与绿色供应链联盟等相关机构和知名企业的代表参会,并就全球可持续发展中的企业价值进行了深入探讨与展望。随着“青流计划”的全面升级,京东携手合作伙伴努力打造产业发展新标杆,全面推动经济、环境、人文朝着更健康、更文明的未来发展。仅在光伏发电这一项目,预计到2030年,京东将联动全球合作伙伴搭建屋顶光伏发电产能最大的生态体系,一起携手共建光伏发电面积达2亿平方米。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿