塔城市:村里来了小“神兵”为小麦丰收护航

http://www.lvwang.com 2018-06-21 11:00:59 来源:绿网

  (绿网讯www.lvwang.com  通讯员康春霞 姚俊平)6月18日上午,在塔城市阿不都乡巴斯阿不都拉村、水磨村的麦田上空,8台无人机正匀速、盘旋飞行着……,给小麦喷洒农药,喷出的雾化药水均匀洒在麦浪上。

  水磨村民苏金寿看到无人机来打药,高兴地说:“我们老百姓最担心庄稼生病,以前自己家几十亩地需要几天才能完成,现在全村几百亩的麦子一天就喷完了,工作队又帮我们解决了一道大难题。”

麦田喷药
操作员正在加药
 

  眼下,塔城市春小麦进入孕穗至杨花期,也是小麦麦茎蜂、白粉病、蚜虫等病虫害发生和防治的关键时期。塔城市农业技术推广中心站重点对对全市小麦麦茎蜂的发育进度进行专项调查,重点对北环路两侧的阿西尔乡、阿不都拉乡、恰合吉牧场及恰夏镇等18个村队进行了监测,并结合天气情况和虫口密度,确定6月16日-20日为最佳防治时期。

  为能及时进行病虫害防治,降低老百姓的损失,市农业局党委、农业技术推广中心站与农业植保部门对接和协调,多方筹措资金9.6万元,为村民们请来了小“神兵”——农用无人机,为小麦丰收保驾护航。

盘旋的无人机
无人机正在喷洒农药
 

  塔城市农业局驻村工作队总领队、喀拉哈巴克乡阔斯哈巴克村工作队长周永金说:“传统的喷雾器防治效率低,且存在一定安全隐患,而无人机喷洒省力、省时、安全、高效、又环保。目前,已完成了我单位4个驻村工作队8000亩的防治面积,后期,我们将力所能及争取为更多的村进行服务,将老百姓的事办好。”。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿