肾友豆浆认知五大误区

http://www.lvwang.com 2018-06-28 08:53:09 来源:绿网
北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心

  作为最接地气的国民饮料---豆浆,不但营养丰富且价格亲民,受到我们中国人的广泛欢迎,正所谓“人红是非多”,豆浆也有豆浆的烦恼。例如,许多人误认为肾不好,不能喝豆浆;豆浆会导致痛风,尿酸高者不能喝.....真的是这样吗?

  欲戴王冠必承其重,咱豆浆禁得起多少诋毁,就受得了多少赞美。请肾内科专家为小伙伴们拨开迷雾,来讲讲这个大家十分关心的话题。

  豆浆,植物蛋白多不利于肾病?

  传统观点认为:大豆制品(如豆腐、豆浆)含有大量植物蛋白,植物蛋白缺乏人体必需氨基酸,吸收差、产生废物多,不利于肾脏病。

  然而真相是,豆浆由大豆(通常为黄豆)制作而成,大豆是一种极好的蛋白质来源,不同于米面等其他植物蛋白缺乏赖氨酸等必须氨基酸,大豆富含人体所需的全部必须氨基酸,在氨基酸组成和比例上跟动物蛋白差不多¹,生物利用度也是很高的。因此,肾病患者在适量喝的情况下,不会对肾脏病产生不利影响。

  那么,多少算适量呢?按照蛋白质等量替换,一杯400ml豆浆(20g黄豆)跟一罐250ml牛奶所含蛋白质量相近,均约为8g优质蛋白。

  除了都含有丰富优质蛋白,在其他营养成分上,牛奶和豆浆有各自的优点,牛奶补钙效果更突出,而豆浆又富含牛奶缺乏的异黄酮、膳食纤维,因此,咱们肾友在控制总蛋白质摄入的情况下,牛奶和豆浆可以搭配着喝。

  尿酸高,喝豆浆会痛风?

  许多人认为:大豆嘌呤高,喝豆浆容易痛风。

  真相是:经常食用豆制品,减少肉食的摄入,反而可降低高尿酸患者发生痛风的风险。

  已有明确研究表明,饮食上吃大量肉食、海鲜会明显增加高尿酸患者发生痛风的概率,这一点咱们肾友应该很清楚了。尿酸高了以后,医生经常会叮嘱:肉食限制量,少吃海鲜。

  与肉食类相反,经常吃大豆却与痛风风险低有关。对于习惯吃大量肉食、肥胖的高尿酸、痛风患者而言,减少肉食,适当用低脂奶、豆腐、豆浆等其他来源补充蛋白质,反而有益身体健康。

  例如来自中国人群的研究

  肾病综合征,不能喝豆浆?

  肾病综合征的肾友,因为大量漏蛋白,会害怕吃了蛋白质丰富的食物,尿蛋白会漏的更多,不敢喝豆浆。

  而真相是,缺乏蛋白质的饮食会进一步使肝合成白蛋白减少,导致血白蛋白降低,这意味着反而会加重肾综肾友的病情。为了安全起见,一般正规医生都不会对肾综的人去严格限制优质蛋白食物,可以正常吃。

  因此,咱们肾病综合征的肾友也可以适量喝豆浆,还有可能带来额外的好处。由于大豆中的饱和脂肪酸(俗称“坏”脂肪酸)含量低,而不饱和脂肪酸(俗称“好”脂肪)比例高,可能对血脂水平下降有益。³

  众所周知,肾病综合征的肾友,许多伴有高脂血症,早期一项观察性研究表明,大豆类食物能让肾病综合征的患者血脂降低30%左右。³

  豆浆钾高、磷高,

  肾功能不全不能喝?

  还有一些人认为,大豆中的磷和钾含量都很高,肾功能不全患者不能喝?

  真相是,整颗大豆中的磷和钾含量的确很高,但是在大豆加工制作成豆腐、豆浆后,磷和钾的含量明显减低。咱们肾功能不全、或者是肾衰竭透析的肾友,一天适量喝200ml左右,并不会让磷和钾的摄入超标。

  来源于中国食物成分表

  喝豆浆会胀气、腹泻,别喝?

  不少人表示:喝豆浆会感觉不消化,胀气、腹泻。

  确实,豆浆中含有一些抗营养因子如胰蛋白酶抑制剂,如果制作不当,会导致恶心、腹痛、胀气、腹泻等不适。

  但这些抗营养因子加热处理后即可消除,咱们自己制作豆浆时用大火煮沸,然后再用小火煮5分钟,就可以把这些让人不适的有害物质破坏掉,因此,豆浆制作方法很重要,不要喝没有煮熟的豆浆。

  当然,类似牛奶过敏一样,即便加工方法合理,一些人会对大豆过敏,产生一些不适反应。如果喝豆浆后感到身体不舒服,那这种体质的人就不适合喝了,可以用其他食物如肉、奶、蛋、全谷物等其他食物弥补营养。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿