腾讯音乐娱乐TMC:看见中国音乐的美好未来

http://www.lvwang.com 2018-07-05 17:16:33 来源:绿网

  2008年-2018年,是中国音乐变革的十年,在这10年间,中国音乐正在发生着翻天覆地的变化,进行着华丽的转身,成为了世界增量最快的市场之一。

  腾讯音乐娱乐集团作为中国音乐市场崛起的重要见证者与参与者,特别推出了Tencent Music Connects(TMC)全球音乐产业峰会,力求为中国音乐行业搭建一个与全球碰撞与交流的平台。6月28日,Tencent Music Connects首站北京场开启,围绕时代性主题勾勒出关于音乐的美好未来,也让世界听见了震撼的大国之声。

  见证:与中国音乐产业共成长

  过去,由于中国音乐行业发展滞后,在国际市场的参与度很低。如腾讯音乐集团副总裁吴伟林在峰会上所说,其实在10年前甚至是5年前,中国在整个世界音乐市场里面的地位是很有限的。

  而变革,也正在发生。

  “几年前开始透过政府的支持,我们一直在打击盗版,然后把商业化做的越来越好。很多来自不同国家的唱片公司开始陆陆续续找到我们,我对此感到比较自豪,因为从中可以看出中国的音乐产业得到了非常良性的发展。”吴伟林说,而主办Tencent Music Connects全球音乐产业峰会,也是希望国际业界能够了解中国音乐市场未来。

腾讯音乐娱乐集团副总裁吴伟林

  10年间,作为中国数字音乐领航者,腾讯音乐娱乐集团与中国音乐产业共成长。如今随着数字音乐环境的转好,中国音乐市场收入增长,原创音乐活力涌现,越来越多的优秀音乐有了被世界听到的机会。

  国际唱片协会将腾讯音乐称之为“走在变革前沿的公司”。从打击盗版、推出付费数字专辑、创新音乐泛娱乐布局,到助力中国音乐文化传承,在参与和见证中国音乐一步步变好的过程中,腾讯音乐也勇立潮头,凡事先行一步,率先看见中国音乐的未来。

  走出去:把越来越多的中国音乐带上国际舞台

  腾讯音乐娱乐和Spotify相互持股,是2017年中国乃至全球互联网音乐的大事。海外市场第一大音乐流媒体平台Spotify是场景营销的高手,已经在国际上创造了多个经典案例。与Spotify的深度合作,意味着腾讯音乐娱乐未来将有望把中国音乐更好地推向世界。

  实际上,这只是腾讯音乐娱乐集团的“国际化”战略之一。作为中国音乐的一张名片,腾讯音乐正在把越来越多的中国音乐带上国际舞台。不久前,腾讯音乐还携手环球网启动了“‘一带一路’上的中国音乐”活动,带着20首融合了中国古代诗词、音律和现代元素的数字音乐,去到其他国家;去年,腾讯音乐就将具有少数民族特色的KAWA乐队和热地乐队,带上被誉为“世界音乐前瞻之门”的Music Matters。

  “走出去”步伐的加快,还体现在音乐走出去的类型。中国传媒大学音乐与录音学院副教授张谦说,对于中国音乐这个概念,具有代表性的中国声音已经不再局限于传统的民族音乐,甚至包括当代音乐、流行音乐的类型,都可能成为一种很具有中国音乐多样性的表达方式呈现在国际舞台之上。

  而在现场,环球、华纳、索尼音乐的全球三大唱片公司,也以吴亦凡为例,表示中国音乐正在越来越多地在国际舞台亮相,得到国际业界的关注。

  中国音数协音乐产业促进工作委员会秘书长徐宏莉表示:“音乐是没有国界和语言障碍的文化形式,因此,中国文化走出去,音乐要先行”。

中国音数协音乐产业促进工作委员会秘书长徐宏莉

  腾讯音乐也认识到了这一点。今年初,腾讯音乐与索尼音乐共同打造了号称亚洲第一电音厂牌的Liquid State,通过签约中国优秀电音艺人加深国际原创音乐的交流和互通,并借此让“东风西渐”。来自索尼音乐的Shawn Paltiel说,腾讯和索尼在中国数字化音乐上的合作,就是希望能够把数字化的音乐体验带给中国的消费者。

  广度与深度:引领中国音乐产业接轨国际

  中国演出行业协会秘书长潘燕指出,中国音乐产业真的要发展的话,企业的发展是非常重要的。明星可以一个一个地包装,音乐人可以一个一个地培养,但是企业、机制却是最根本、最重要的。因此,我们最应该向国外音乐产业学习的就是如何壮大我们的企业,构造我们的产业链。

中国演出行业协会秘书长潘燕

  在这一点上,腾讯音乐娱乐正在通过自身的努力发挥引领作用。中国传媒大学音乐与录音学院副教授张谦认为,以腾讯为代表的大型企业,在整个流媒体事业的发展上,已经冲到了世界的前列。“在未来,我们可能拥有更多的可能性,在传播平台上拓展交流,不断跟国外的音乐进行磋商,在这个过程中,中国开始有条件和契机能够融入到国际音乐产业当中。”

  在助力中国音乐市场成长为国际化市场的过程中,腾讯音乐主要分两步走。

  一方面,腾讯音乐通过自身国际化的布局,帮助拓展中国音乐的广度。自2016年中国音乐市场首次受到国际市场瞩目,腾讯音乐便开始积极引领中国音乐文化的海外传播。无论是把具有少数民族特色的KAWA乐队和热地乐队带上Music Matters的舞台,还是把20首“新国乐”以数字音乐的形式带到“一带一路”沿线上的国家,腾讯音乐都让传统与流行实现了完美结合,为中国音乐文化出海开了个好头,

  另一方面,腾讯音乐注重本土优秀音乐内容的培育,增加中国音乐内容的“深度”。腾讯音乐通过原创音乐人扶植的“腾讯音乐人”计划,培育对原创IP进行全产业链的支持,以及刚刚推出聚焦民族音乐文化创新传承的“新民韵计划”。

  作为数字音乐行业十年以上的“老兵”,腾讯音乐如今稳坐第一梯队,除了依靠庞大的集团产品格局,更多是对中国音乐产业赢在未来的信念。正如腾讯音乐CEO彭迦信所说,“我们一定要放眼未来。不要因为短暂的事情太兴奋,我们在跑的是一场漫长的马拉松。”我们有理由相信,未来中国音乐市场会越来越好,终有一天也将在国际上“正名”。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿