世毕盟留学:自动化申请CS神校,记申请那些套路

http://www.lvwang.com 2018-07-10 11:05:34 来源:网络

  一直觉得我只是一个很普通的申请者,还是自动化申请CS,在专业方面更不及科班出身的同学们。但却意外的拿到了几个比较理想的AD,于是我开始思考,在我的申请过程中有哪些经验是可取的、能够拿来供大家参考的。从我个人的经历看来,排除一些玄学的成分,申请大体是一件因果性挺强的事,只要有针对性的准备,最后结果都不会差。

  自身背景

  交大自动化系,申请CS Master

  【三维】

  GPA: 86.5

  TOEFL: 105,speaking 23;

  GRE: 156+168+3.0;

  【经历】

  自动化实验室的大创

  ILSVRC 2016竞赛

  计算机视觉和机器学习相关的科研

  Intel 机器学习组实习

  无海外经历

  【成果】

  一篇水会二作接收

  一篇顶会二作在投

  三个发明专利

  【申请结果】

  AD: CMU MSBIC, Columbia MSCS, UCSD MSCS, WUSTL MSCS

  方向感

  “方向感”是申请季中要始终把握的东西。要先有一个目标,然后围绕它来计划。我是从去年的三月份加入GGU,开始认真筹办出国这件事情的。之前的背景比较薄弱,但幸运的是后来的努力方向十分正确。我特地去翻看了一下我和mentor的meeting记录,发现前两次的meeting很关键,它几乎把日后背景提升阶段的方向和“战略”确定了下来,后面一直是很清晰地在推进和微调。当时我只知道要申请CS,具体怎么安排时间、需要提升哪些背景,都一无所知。我在GGU的mentor提出了两个关键词:

  第一个是“关联”,就是在几段科研中最好能够找到联系、明确具体的领域,方便写PS的时候串成一个故事,这样逻辑更清晰、更有说服力。这个帮我捋清了思路,决定了要加入哪个老师的实验室,排除了困扰我的老师title的影响。

  第二词是“成果”,这样写材料时能够言之有物。成果也分很多种,比如申请暑期海外科研拿到国外教授的推荐信。我因为系里的原因来不及出国做暑研,取而代之的是在国内找科研,成果最好是有paper或者参加比赛有名次。如果有精力再去找一些相关的实习。

  这些建议成为了我日后的“指南针”。我加入了一个做CV的实验室,和组里同学完成了一篇论文并在申请前投出;在暑假参加了Imagenet的大规模图像识别比赛;在大四上又找了一份intel相关性较高的实习。所以后期有理想的申请结果,很大程度上归功于当初的方向和计划。如果你还没有一张Big Picture的话,赶紧画一画吧。

  方法

  在做每一件事的时候要掌握合适的“方法”,达到事半功倍的效果。我觉得申请从开始提升背景的阶段就开始了,这是一个相当漫长的过程,对自己的各方各面都有考验,需要不断向大牛们学习“方法”来快速成长。

  以我自身为例,因为对科研比较陌生,起初并不知道要怎么和老师交流。然而,一封好的推荐信的前提又是老师了解你、并且知道你做了什么。我在GGU的mentor说可以通过写weekly report的形式,向老师展现一段时间内的工作、收获、疑问,还把他暑研时的报告发给我做参考。我于是按照他的说法行动,慢慢的发现这个方法是有效的。它建立了一条和老师之间沟通的桥梁,即便老师有时不回复邮件,但见面的时候,我发现他看过了报告对我有一些了解,还会口头上提出一些建议;同时,写报告对自己的好处也很大,帮助梳理思路,也给自己一些动力,毕竟做科研还是挺艰辛的。

  在写材料时,“话术”其实挺重要,就是“说话的套路”。我觉得做申请和做销售挺像的,只不过是在销售自己,所以用让人接受的话语来推销自己,才会有理想的效果。比如,我在申请CMU的BIC时,就听见项目里的学长说,系主任明确表示很反感看到所有工作都是一个人大包大揽的PS。这时PS的语言就要找到一个平衡,既要艺术的突出自己的贡献和能力,又要让人觉得比较客观好接受。同时,对于申请PHD的同学,套磁邮件、面试更要有相应的“话术”。

  有关GGU

  我的经历大概如此,过程中多次提到GGU,毕竟每个人的申请只有一次,我也不知道没有GGU的申请过程是怎样的体验:

  1.我的mentor给了我很强力的指导。尤其是在准备阶段,因为我们研究的领域很相近,无论是方向性问题还是具体问题,都能获得很专业、细致的解答。

  2.GGU给我提供了一个很好的平台。自从加入了GGU我就感觉是一个团队在作战,不再觉得孤单和无助;通过各类workshop也获得了很多信息,我也会把这些信息分享给身边的朋友;我也收获了一些不错的network,比如BIC的学长,知道了一些内部消息甚至获得了内部推荐的机会。

  3.最后要感谢我的培训师,最强辅助。说来惭愧,在申请季开始后我一直不是很上心,有种申请已经结束的错觉。因为我只负责改一改材料的主干内容,其他的时间节点控制、送分、填网申、润色语言等全都是培训师帮我打理的,高效无差错。有一个小故事,记得前段时间在写邮件催学校发ad的时候,我还跟她说:“所有的邮件全是你帮忙写的,申请季下来我都快不会用英语写东西了…这样不行呀,要被GGU惯坏了…”

  我的故事讲完了,祝大家在即将到来的申请季一切顺利!也希望决定来GGU的同学不要被惯坏。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿