世毕盟留学:从上海交大到CMU, 我的CS申请经验总结

http://www.lvwang.com 2018-07-10 11:10:06 来源:网络

  院系:信息工程

  GPA: 92.7/100

  TOEFL: 30 (R) + 30 (L) + 22 (S) + 24 (W)

  GRE: 155 (V) + 169 (Q) + 4.0 (AW)

  科研:SJTU科研,UIUC科研,CMU科研

  Admitted: CMU SCS LTI PhD, UIUC CS PhD, Georgia Tech CS PhD, UCLA CS PhD, USC CS PhD, Umich CSE MS

  前言

  现在回首过去的大学三年,为了出国这件事投入了太多的时间和精力。一边为了GPA忧心忡忡,另一边为了TOEFL和GRE焦头烂额,因为英语底子不太好,我与TOEFL和GRE战斗长达一年。科研方面,三年里前后在三个不同的学校做科研,去了三次美国,第三年的暑假和寒假没有回家没有休息,有时候自己都觉得太折腾了。不过好在一切都是值得的,天道酬勤是真理,我从EE到CS的跨专业PhD申请取得了还不错的结果。虽然这三年里经历了无数的焦虑甚至绝望,但现在想起来那些情绪和经历都是宝贵的回忆,正是它们让我的大学生活丰富且充实。如今申请季已经结束,在这里写下一些经历和感想,希望能够帮助到学弟学妹申请,与大家共勉吧。

  申请前的准备

  刚进入交大的时候,我对自己的未来完全没有规划,不知道以后是应该直接工作,留在交大读研,还是出国读MS或者PhD。就在我很迷茫的时候,一位博士学长告诉我不应该在大一的时候考虑这么多,如果说有什么事情是现在必须做的话,那就是好好上课学好每一门课程。不管以后决定走哪条路,交大都会有很多的机会,而一份好的成绩单,往往是争取这些机会最大的筹码。那次谈话后,我很长一段时间内都没有再考虑过未来,而是放眼当下在课程上取得了不错的成绩。学长是正确的,正是我在三年里优秀的学习成绩,使得我拿到了三次前往美国的机会,而这三段宝贵的经历,也正是我申请中最得意的资本。

  大二暑假前夕,凭借着前两年积累的学习成绩我有幸获得了被全额资助前往耶鲁大学学习的机会。那个暑假我和交大其他专业非常优秀的一群人一起前往了耶鲁,在那里我们一起聊人生聊理想,我也因此结识了大学期间最重要的一群朋友。在和朋友们的聊天中,在美国淳朴的大学环境以及美丽的风光中,我坚定了以后出国的信念。于是回国后我马上报名了托福,并且决定进入实验室开始尝试做一些科研。

  因为英语底子不太好,所以第一次托福并没有考到100。幸运的是第二次考到了102口语23,实际上这个分数已经不需要再考了,可是我为了刷分前后考了5次托福,浪费了很多时间。托福和GRE的分数够用即可,希望学弟学妹们吸取教训,不要浪费不必要的时间在语言考试上。我在申请时才真切体会到托福和GRE分数真的没有什么作用,没有任何的教授会关心询问我的语言成绩,所以过线即可,大家应该把有限的时间用来提高自己的学习成绩和科研实力。

  大三在实验室的科研中,我慢慢找到了自己的兴趣,找到了我真正愿意去做的事。也就是在这期间我决定跨专业申请CS PhD。这一年我以第一作者身份投了两次论文,遗憾的是并没有取得理想的结果。那个时候还有半年就要申请,我深感自己的推荐信和科研成果这两项最重要的因素都不强,再加上EE申CS本身有一定劣势,所以我决定尝试申请暑期科研,也就是那个时候,我报名了世毕盟,希望他们能够帮助我的暑期科研申请。在我的培训师以及mentor的帮助下,我从零开始准备,短短几天时间内便收到了来自UIUC和CMU的暑期科研邀请。事实上,正是这次暑期科研的申请,促成了我后来的两段海外科研,两封海外教授强推,这也是我申请中最重要的筹码。

  海外科研

  海外科研方面我非常幸运。拿到UIUC和CMU的暑期科研邀请后,通过协调我得以暑假前往UIUC然后大四上学期前往CMU,因此我通过一次申请便得到了两段海外科研的机会,并且我的申请季在CMU度过,得到了很多当地优秀学长学姐的帮助以及面套教授的机会。科研上我进行得比较顺利,在UIUC期间我每周会和教授meet汇报进展讨论下一步工作,离开时教授给予了我非常高的评价并且愿意给我强推。在世毕盟的建议下,UIUC期间我面套了一位大牛教授,而这次面套非常有成效,最后申请时我拿到了这位大牛教授以及我暑假导师的combined offer。后来来到CMU之后我在学长和教授的指导下以第一作者身份投了一篇论文,也同样拿到了一封强推。在CMU期间我认识了非常优秀的一些学长学姐,他们对我的选校以及导师的选择都提供了很多帮助。我在CMU面套的一位教授也间接导致了我后来拿到CMU LTI的PhD offer.

  申请季

  申请季前期主要就是准备CV和SOP。SOP的逻辑上我前前后后和我的培训师以及mentor讨论多次才最终确定,后面就是润色语言,这个环节也得益于世毕盟中native speaker的帮助。其实对于我来说,贯穿整个申请季的另一大任务就是套磁。我在申请季中给我申请的每位教授都发了邮件,和他们中的很多人都有或多或少的交流,这样的套磁交流既可以了解到教授的招生信息,还可以引起教授的注意,增大被录取的概率。申请结束后我依然非常积极地进行着这样的套磁,还套到了一些面试的机会。

  世毕盟针对性的指导

  世毕盟在我申请海外科研的过程中给予了很大的帮助。我的培训师吴老师帮我梳理每个流程,需要准备的材料以及准备的方法,包括邮件内容的审查。我的mentor是来自Princeton的学长,对于我的所有材料也都仔细检查提出了非常中肯的建议。

  在海外科研包括之后申请季的套磁中,很多时候我的邮件回复率非常低,吴老师和mentor一直鼓励我不要气馁不要放弃,我才能够一直比较积极地坚持下去。因为我的mentor是和我申请领域相关的学长,他对我申请的很多老师都比较了解,经常和我一起探讨老师的科研方向和特点,对于我在申请过程中对自己的定位以及导师的选择有很大的帮助。

  申请季中我关于文书的逻辑内容和吴老师以及mentor讨论了很多次,很多时候我们三个人都一起交流到23点。逻辑定下之后世毕盟native speaker对我的文书进行了最后的润色。我对自己的文书要求比较高,这期间我和世毕盟一起在文书上折腾了很久,不过好在最后我也获得了我很满意的文书。

  结语

  其实这三年里关于出国我做的最正确的一个决定就是大三的那年夏天申请暑期科研。那个时候我后知后觉,时间已经很晚,世毕盟帮助我在两三天的时间里准备好了所有的材料并且进行了第一轮套磁,也正是这两三天里做的这些工作,让我拿到了两次海外科研的机会,拿到了两封海外教授的强推,让我能够面套UIUC以及CMU的教授,进而拿到了我梦寐以求的CMU LTI PhD offer。所以这也是我最想感谢世毕盟的地方。也许这两三天里的准备工作并不复杂,但恰恰是这些“微小”的工作,是我这个不经意间突然萌生的想法,改变了后面的整个故事。

  申请的确是一个比较复杂的过程,要兼顾GPA,TOEFL,GRE以及科研的确不容易。这个过程中会有太多的焦虑、苦楚,会有很多想要放弃的时刻,这时一定要冷静而不能慌乱。学弟学妹们要在每个阶段清楚自己的小目标并为之努力,有规划地走过一个个阶段,那么到了最后自然就会拿到喜欢的offer。

  最后送给大家我时常用来勉励自己的一句话:谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

  祝大家都能申请顺利。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿