塔城市:小乡村里返乡大学生显身手

http://www.lvwang.com 2018-07-12 10:47:49 来源:绿网

  (绿网讯www.lvwang.com   通讯员:魏艳荣   古丽米娜) “毛泽东主席,一起读......”近日,塔城市阿西尔乡下满致巴克村的农牧民夜校课堂里传来朗读的声音。

  下满致巴克村是一个由哈萨克族、汉族、回族、满族等多民族组成的村队,平常大多数都用哈萨克语交流,自“访惠聚”驻村工作队驻村以来,把学习国家通用语言文字作为农牧民夜校的重要课程,教村民学写汉字,学说普通话。

  暑期来了,大学生们陆续回到村里,返乡大学生们利用暑假积极投身社会实践中,主动承担起“双语”教学任务。

  新疆农业大学科学院人力资源专业的大一学生唐达娜·阿哈西说:“很高兴能为家乡的父老乡亲服务,看着村里一天天的变化,能为家乡出点力,做点事情,对我来说既是学习的机会也是奉献的机会,我一定好好干,把学到的东西带到今后的学习中。”

  村民解恩斯别克说:“大学生文化水平高,都是村里的孩子,和我们沟通方便,通过学习,我的普通话水平提高不少,我要好好利用这个暑假,跟这些大学生多学东西,也让我家的孩子跟他们学习。”

  工作队副队长胡强说:“返乡大学生回到家乡参加社会实践活动,既解决了村里双语教师匮乏的问题,又给返乡大学生们提供了社会实践的平台,是一举两得的好办法。”

  目前,下满致巴克村5名返乡大学生已经参与到村级事务管理工作中,担任农牧民夜校老师、政策宣传员、村干部助手等。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿