世毕盟留学:从复旦到哈佛,我的2017申请总结

http://www.lvwang.com 2018-07-27 13:53:57 来源:绿网
  【背景】

  本科:复旦大学

  GPA: 3.52/4.0 (WES 3.49/4.0)

  GRE: V153+Q170+AW4.0

  TOEFL: 101 (S22)

  【申请结果】

  Harvard SM in Global Health and Population

  JHU MSPH in International Health (Scholarship)

  Yale MPH in Health Policy

  Umich MPH in Epi MPH in Health Administration and Management

  在申请季之前,你要思考……

  出国申请这件事,我一直认为是不能与“工作”、“读研”并列的,毕竟“出国”也只是多种深造途径中的一种而已。只不过将读研这件事放在国际背景时,选择就变得尤其多样了:博士还是硕士、去哪个国家、读哪个方向等等问题层出不穷。

  于我而言,受周围人的影响,出国这件事几乎是自然而然的。从大二开始的一些社会实践到大三上学期的出国交流,很多活动从提高自己出发,有意无意都指向了“申请”。但由于自己特别“跳”的属性,很多事情并没有从一而终,尤其是没有一项比较长久的科研经历,这也是我大学生涯的一大遗憾。

  那么要不要读PhD呢,在年少无知的时候,我把PhD理解为比MS更高级的存在。随着对research的各个环节流程有了更多的了解之后,我发现,一方面,我的个性不一定能适应科研生活;另一方面,我的经历相较PhD更适合Master的申请。于是申请美帝Master这件事情就这么定下来了。

  给自己一个有条理的开始

  大三下学期,是我整个大学生活里最充实同时也最难熬的一学期。刚开学与世毕盟签约的时候,我还没有GT成绩,也没有能构成career plan核心的科研经历。这个时候我一边准备着GRE(6月考完),一边天天去漕河泾实习,一边与国外的老师联系科研的事情,每天几乎要在实习单位睡着了_(:_)∠)_

  不过也正是这段时间让我暂时摆脱了拖延症的困扰,真正让自己变成了“小超人”的状态,每天的生活都异常规律。现在想想,自己也是在这段时间成长了最多。

  关于选校

  与很多同学交流心得时,我发现,很多DIY的同学往往因为害怕“没学上”而申请15所以上的学校,在低估了自己实力的同时也需要分散很多精力应付十余篇文书的写作,实在是得不偿失。

  其实,选校的过程也是考察这个项目是否match自己,每个人都有自己内心的排名。如我,就根据老师推荐、地理位置、治安情况、综排、专排等等因素,自己通过加权筛选了一批学校,然后再对各个项目进行详细的了解。只是单纯通过排名选校,很可能会在不了解项目具体情况(course, student career, etc.)的情况下选了一堆自己并不会去的学校。

  早一点开始准备,总没有错的

  如果说一条关于申请季的经验教训的话,那一定是“一定要早”!我的GT成绩以及科研产出主要都是在大三下,这也可以说是“发挥个人潜能”,但是实在是太累啦。所以能提前做好的事情一定要早点做好。

  关于世毕盟

  申请后与其他小伙伴交流,对比之下,GGU的mentor和培训师双人负责制度还是相当科学的。我在世毕盟的培训师姐姐认真负责,想能找到她的时候总能很快给我回复。Mentor也是专业能力非常强的名校PhD,在文书写作中给了我非常多的指导意见。最后初版文书改了不下十版,我自己都改烦了,mentor还是不厌其烦地纠正一些细节。当然,也非常感谢那些只在批注里出现的GGU native们帮忙对文书进行的润色和加工。可以说,从整体申请流程的把握,到文书修改,再到后期的模拟面试,世毕盟都给了我莫大的帮助和鼓励。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿