世毕盟留学;从科大物理到MIT材料博士,我的申请经验

http://www.lvwang.com 2018-08-07 13:44:57 来源:绿网
  世毕盟留学;从科大物理到MIT材料博士,我的申请经验

  个人情况

  Decision: [email protected]

  Major: Applied Physics

  GPA: 3.97

  TOEFL: 112 (S24)

  IELTS: 7.5

  GRE General: V160 + Q170 + AW3.5

  GRE Physics: 990

  Publication: 1 submitted, 1 in preparation

  序言

  大一大二的我参加过学校里许多场不同主题的飞跃讲座,看着台上的学长学姐侃侃而谈讲着自己的经历,虽然并不一定能听的很明白,但是慢慢的也对申请出国有了一些基本的印象。当时会觉得羡慕他们,在本科毕业之后能去那些小时候就听说过的海外学校继续自己的学业,甚至可能产生“一定只有能出国留学的人才是最成功的人吧”的念头。到了现在,站在他们的位置,在了解、思考了更多之后,才发现出国并不是什么大学的终极目的,把握本科四年的时光,深入理解自己的兴趣与能力,选择最适合自己的最可能实现自己的理想和价值的道路才是最重要的。

  当然,对于理工科的学生,如果你在经历了本科阶段的课程学习和基本的科研训练之后,能够保持对自己的这一领域的兴趣,同时你也愿意去尝试一个崭新的体验,还是很鼓励大家理性的考虑申请海外的理工科PhD项目的。虽然近些年国内各大高校的研究水平突飞猛进,在许多领域都有了可以堪称世界一流的学者和研究组,但是就对PhD学生的整体培养和发展前景而言,根据我的个人体验和了解,海外的top PhD program可能仍是一个更好的选择。

  前期准备

  有一个从世毕盟(GGU)这里学习到的、我很认同的说法:申请基本可以分为两个部分,分别是“物质基础”和“上层建筑”。“物质基础”主要就是指的在正式的申请开始前所做的个人积累和能力提升,包括GPA、标准化考试成绩、科研经历的积累(包括学术论文)。“上层建筑”主要指的一些申请季的工作,比如选校、文书(CV、SOP、PHS)、联系推荐信和套磁。

  要想有一个好的申请结果,肯定是两者都要重视的,但是在不同的时期应该有不同的侧重点。在正式的申请季前,主要的精力应该放在夯实“物质基础”上。如果一个申请者没有一个较好的成绩,没有能体现你科研潜力的有说服力的科研经历,无论怎么进行文书的包装,都不可能取得一个较好的结果。而在申请季开始后(大概9月左右),本科前三年的成绩已经固定下来了,大四上学期才开始的新课题在申请时基本也不太可能作为你在申请材料讲述的最重要的一段科研了,这时候更需要做的是通过套磁和其他方式收集申请相关的信息,理性选择适合的学校和PhD项目,以及通过文书的撰写将自己的优势和亮点展现出来。

  就前期准备的各种要素而言,最不重要的当然就是标准化考试,而标准化考试中最不重要就是GRE General。对于GRE General来说,我觉得Verbal考到150 ,AW考到3.0基本就可以满足所有理工科项目的标准了。根据我的体验,GRE的准备真的是一件无比痛苦的过程(尤其是背单词),建议利用假期短时间一两个月集中突破、完成考试,一次就拿到一个满意的分数。长线作战可能更加“劳命伤财”。

  相比GRE,托福更像是一门真正的语言考试,也更应该重视。对于大部分学校的理工科项目来说,总分100以上,口语22以上应该就没问题了。当然如果总分能在110以上(口语高于24)算是对个人语言能力的一个加分,但是我觉得这个还是量力而行比较好。

  不少理科项目(比如物理、化学)还要求申请者有GRE Sub的成绩。据我的个人经验,对于物理相关专业的同学建议大家在大三上学期就把Sub考掉。这样做一方面是因为Sub在中国大陆一年只有一场,提前一年就考可以多一次考出好成绩的机会。另一方面也是因为Sub物理考试涉及的内容基本不超过大一大二的课程范围,在大三刚开始的时候趁热打铁应该是一个更好的选择。当然偏工程的项目(比如材料科学与工程、机械工程、电子工程)基本都是不需要GRE Sub成绩的。对于只申偏工程项目的同学,应该就不需要考虑Sub的问题了。

  GPA当然是很重要的,因为它反映了你的知识基础和学习能力。但是也不能抱着“唯GPA论英雄”等态度。一方面,GPA比别人高并不一定代表着比GPA低能申请到更好的学校,这样的例子太多了。另一方面,不同的学校有GPA的算法,所以是很难对来自不同国家、不同学校进行直接的横向对比。与其为GPA的数值斤斤计较,不如更重视一下和自己的排名以及一些最核心课程的成绩(比如物理的最核心课程应该是四大力学、固体物理之类的)。

  研究能力应该在大部分学校最看重的,毕竟基本所有理工科的PhD项目都主要还是一个research-oriented的项目。积累丰富的科研经历并不要求你在很多实验室参加过各式各样的不同方向的课题,最好还是在一到两个相关联的领域里深入的参与一些课题。在实验室不能就简单的成了研究生师兄或博士后师兄的“实验助手”,更重要是积累在此领域的expertise(e.g. 核心实验技术的经验与熟练度)与insight(e.g. 对领域内有潜力的小方向有自己独到的见解),比如通过和教授、师兄师姐的交流以及自己主动的文献阅读建立起领域发展现状以及待解决的问题的基本框架,通过参与idea层次的课题讨论学习本学科的科学研究展开的普遍范式并寻求自己对你所参与的课题的贡献。同时,在本科阶段如果你主动接受较为系统的科研训练并进行初步的科研探索,你也可以更充分了解到自己的能力与兴趣,让你在作出诸如“是否读PhD”、“选择什么方向”等重要选择时更心中有数。

  暑期科研

  在大三暑假进行海外暑期科研是必须的吗?我觉得这个依据每个人的情况进行case-by-case的分析才能得出一个最佳的结论。

  首先不得不承认,如果能有一个长达2-3个月的时间在海外top校或top研究组的full-time的研究经历肯定是会对申请大大有帮助的。一方面它可以让你切身了解到世界级top校的研究实力和海外PhD学生的日常生活,这样你也大概可以知道如果你将来出国读PhD大概会过着怎样的日子,可以帮助你更好的做出选择。另一方面你也可以在这个优异的环境中提升自己的实力,积累研究经历。如果最后做的不错,你也很有可能收获一封来自海外教授的的推荐信。你也可以把握在美国的机会亲自去各学校与一些教授进行面对面的交流,而这些都可能对你的申请会有帮助。

  但是,暑期出国暑期科研可能会影响在本校的课题进展的连贯性。况且毕竟2-3月的时间对于一个新课题的完成很可能是不够的,而且一般在开始还有半个月左右的适应期。无论是申请自己学校的官方的项目还是自己联系,都要准备很多的材料,花费很多精力。另外,有一部分同学在大学前三年可能并没有取得满意的标准化考试成绩,如果大三暑假还在海外进行进行暑期科研可能也会让他们没时间解决这些明显的短板。这些问题也有一定的可能给你的申请造成负面的影响。

  我觉得对于海外暑期科研,一个较好的态度是“不要盲目地跟风出国交流,也不要仅仅因为麻烦而放弃合适的海外交流机会”。如果你在国内已经有比较好的工作处于实验尚未完成但在申请前即将发表论文的关键时期(也就是说这个暑期对你在本校的课题很关键),或者说你之前就有发表过比较好的文章却有其他方面的明显短板,这种情况下你不妨留在国内。如果暑期在国内没有那么多“后顾之忧”,我个人是举双手支持有能力、有信念的同学利用假期出去体验一下国外大学的科研大环境,如果利用得当的话真的可以从各方面使得自己的能力与竞争力有一个比较大的提高。

  同时,关于海外暑期科研的去处,如果能顺利入选一些学校官方的顶尖项目(比如Stanford-UGVR、UCLA-CSST),这自然是挺好的选择。但是如果你没有顺利入选这些项目,同时你也不太愿意去一些你认为和你实力不太相称的官方项目时,你不妨考虑一下通过个人联系海外暑期科研机会。暑期在海外,也建议大家把握暑期当面套磁的机会,争取通过一次30-60min的meeting给教授介绍自己的科研从而留下印象。毕竟教授答应和你meeting也相当于教授给了你一次准面试机会,代表教授对你有很大的兴趣,如果把握得当,是会对申请有很大帮助的。

  我与GGU的结识也是因为当初准备自己联系暑研机会,当时时间也不早了,但自己还是不知道该如何着手准备并一步一步推进,非常希望能从有经验的人那里得到靠谱的建议和指导。趁着GGU的讲座的机会,通过面对面的交流逐渐认识了GGU,也了解到GGU是一个很上心、靠谱的留学咨询机构。我很幸运,在GGU结识了超nice的培训师和身为MIT学术大咖的mentor,在申请暑研阶段和暑期面套阶段(当然也包括后面的申请季阶段)都从他们那里得到非常系统的建议与指导,让我可以高效率的执行我的计划,同时也给了我许多意料之外的收获。

  申请季

  关于申请季要写的其实并不多,感觉一切都比较顺利,按部就班的就进行下来了。大概在九月底回国后我就开始了选校,同时在十月初参加了雅思考试(因为MIT的MSE项目只接受雅思)。因为在联系暑期科研阶段就在GGU的指导下有了申请季使用的CV的雏形,在暑期也在不断完善、优化CV,所以CV很快也最终定稿了。11月初主要撰写PS,在和mentor的高效讨论下基本两三稿就定下了大致的结构和内容。所以我基本12月初就基本把网申都提交了,直到这时才发现我的进度相比不少同届的同学快了不少吧。

  我觉得在申请季我比较顺利一方面可能是因为我很早的就完成了标准化考试,不必在10月份还把精力花在考TOEFL或GRE上。另一方面,虽然申请季看起来时间不短,但是也不能总拖延症爆发想着时间还早。毕竟如果你九月底才暑期科研结束回国,考虑到不少最top的PhD项目其实12月初就开始截止了,其实也就只有两个月时间完成申请了,从选校到完成文书,从联系推荐人到完成网申,实在不是一件轻松的事。希望大家在申请季有清晰的规划并保持较高的执行力。

  致谢

  最后,在这里想感谢在大学四年的学习、科研探索和PhD申请中启发、帮助过自己的人。感谢父母对自己的各种决定的理解、支持和鼓励。感谢实验室的导师在科研上的支持、启蒙与指导。感谢各位师兄师姐的指导与帮助。感谢一起奋战的小伙伴的支持鼓励。也感谢GGU,尤其是我在世毕盟的培训师和mentor在我整个申请的过程中提供的专业、细致、全面的申请指导。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿