世毕盟留学 ;Story | 申请跟找对象一样,很多时候是看缘分的。

http://www.lvwang.com 2018-08-10 10:35:13 来源:绿网

世毕盟留学 ;Story | 申请跟找对象一样,很多时候是看缘分的。

 
GPA中等,GT凑合。
科研两段,若干小项目,EE/Math背景。
AD:Gatech MSEE Columbia MSEE
Offer:UIUC MS/Phd EE
职业规划:做研究,希望当faculty
 
 
前言
大二的时候经历了第一段科研,导师每周举行一次seminar,三个学生轮流讲最近看的paper,几乎半年的时间,非常享受那种自己做出某些结果让后给别人讲的感觉。
 
见证了许许多多前仆后继的研究者做一些微小的工作,慢慢累积,直到有一天拥有了改变世界的技术进展。这段经历让我发现,科学研究是现代社会中最接近于英雄浪漫主义的地方。
 
这可能也就是每个科研人员的梦想吧:
Eat free food, do research, change the world, and become very very rich.
 
经历过申请的人都知道,申请跟找对象一样,很多时候是看缘分的,他人的经历只能作为参考,大可不必严肃的对待。为了减少阅读成本,作为一个搞工科的,这篇总结会以Tutorial的形式介绍我个人关于申请的经历。
 
GT考试
我最终的GT成绩也没多高,我的经历更适用于那些英语基础并不是太好的同学。
 
GT考试自始自终是自己一个人单打独斗逼出来的,考试前期的准备主要是在背单词,相比于写作等等可以短时间内套路的科目,背单词实在是最有趣也最容易坚持下来的一件事情了,每天背,睡觉前背,用软件背,下课的时候背。在最没有信心的那段时间,每天去网站上测试词汇量,看着从8000涨到了14000,给自己心里至少在进步的假象。至于写作,我后来分析,觉得自己的优势在于思维的成熟度与复杂度,劣势在于句式的单调,以及英文论据积累太少。这一点我相信很多中国学生都会遇到。思维的复杂度完全可以凭借固定的套路去训练,许多参考书都有讲过这一点。至于句式,还是平时多积累吧。不过我可以保证的是,在词汇量达到14000之后,学英语真的开始变得有趣了。
 
选校
最喜欢的环节就是选校。
 
对我而言,选校更像是规划具体的未来,对于一个研究者来说,选校跟进入一个领域的时候做literature survey是一样的。
 
首先,要弄明白自己到底希望在研究生的阶段学习什么,未来要做哪一个领域的科研,需对自己的职业规划有一个草稿,了解自己的需求。
 
接下来,就是考虑选校时,需要考虑学校的哪些方面,GGU的课程里有很详细的描述。对我而言,最重要的是研究机会。所以我采用的方法是:找到自己喜欢领域的顶级会议,读读开篇的session,查查一个月内下载量top ten的文章,看看他们是哪些学校的组,这基本上反映了目前世界上在这个领域比较活跃的几个学校,同时也意味着,他们有充足的funding。对于想上课的同学,可以查查课程设置。
 
最后,从申请结果来看,其实选校选来选去不如鸟枪法都申一申试试,有了结果再纠结吧。选校的时候,我就是纠结各种学校的好坏,看到Georgia Tech的GRE AW的要求3.5的时候,我就开始打退堂鼓了,幸好coordinator积极劝说我,给了我很大信心,鼓励我申申试试,结果最后抱着大不了多交一点点申请费的心态申请了,结果Gatech给了我一个AD,也不仅仅是一个AD,对于套磁来讲,拿到同一个级别的学校的录取也算是一个谈判的砝码。
 
科研
尽可能多,尽可能完整,尽可能深入。不过一切的一切,都需要合适的表现在PS/CV/推荐信里。
 
我认为我的申请中,做的比较好的部分在于我了解我所做的每一个项目的细节,我每天和我的代码待在一起,日夜相处,我了解他们的每一个地方,所以在文书里有话聊,在套磁中,有话聊,在找科研找实习,面试的时候,有话聊。
 
在文书表现上,GGU的Mentor给了我很大帮助。首先,干了什么固然重要,用某种方法解决了某个问题更能表现自己的能力。然后,科研的方向是教授比较看重的。假如你的能力在GPA或者论文中得不到体现的话,那么方向是否match会成为教授是否会愿意接受你的一个重要条件。在我的申请经历中,我一直有一个自己认为自己喜欢的方向,UIUC的一个老师看到我的背景适合另外一个方向,于是发了邮件告诉我他们在做什么,起初我还很犹豫,但听完教授的介绍,觉得自己真的挺合适的,于是最后从了这个offer。Mentor做科研的经历很丰富,建议我交叉学科可能更有利于出成果,funding也好拿,这也让我对自己的选择更有信心。
 
推荐信
美国的学术界是很看重关系的,一方面他们看重reputation,所以一般不会随便给人写很好的推荐信;另一方面,好的推荐信会非常有价值。
 
我认为自己的申请中,做的比较好的就是推荐信的取得。渠道包括,大牛导师的科研,大牛导师的课。我其中一封推荐信就来自老师的课,坐第一排,每堂课问一个问题,作业认真完成,第一名,推荐信顺理成章。对于在美国有connection的老师,一般都会要求自己写推荐信,从我的经验来讲,这样的推荐信更有价值。
 
因为给我写推荐信的其中一个导师后来跟我交流这个事情,所以我得知了一些写推荐信的时候的细节。在很多年前,他们都是填一个表,上面列着各项品质,排名多少啊之类的,然后再写一段话。可是最近几年,他告诉我,越来越多的学校会把graphic presentation等技能作为一个指标单独列出来。大概意思就是,美国的学校很看重学生在这个导师手下做科研的情况,有没有受过专业的科研训练,包括怎么开组会,怎么讲paper,怎么做ppt,怎么讲出来,这一般是中国学生最不擅长的方面,本科生的科研不正规的话也没有这些环节。
 
所以总结一下,为了获得好的推荐信,找有关系的大牛教授,为了获得好的推荐,尽可能展示自己的能力,在课堂上或者在实验室,重视表达沟通技巧,对自己的科研一定要对每一个细节都烂熟于心。
 
谈资
其实关于套磁我的申请中基本上没有什么比较好的例子。但是在我努力套磁的过程中,以及和同学的交流中,我明白一些美国学术界的办事方法。
 
首先是funding的问题,你想学的方向不一定是可以拿得到funding的方向,所以很多时候明明自己很优秀,对方却不搭理,很有可能是对方没有funding。一般找active的教授,比如assistant professor,比如学生少的教授,比较容易获得回复。
 
然后,和教授们交朋友。因为一次偶然的机会,我和套磁的某一个教授在学校里有一次纯友谊的交流,他本人不招学生,但是他看到我的CV就打电话约我见面了。聊过天之后发现,原来他和我的好几个老师都是熟人,聊的非常开心,就当交了个朋友。
 
所有的这些交流都需要谈资,我自己的套路就是把自己的研究项目给他们讲一遍。怎么讲?分层讲,吹牛的部分可以讲讲对人类的贡献,fancy的效果图。细节的部分可以讲讲自己用什么办法解决了什么问题,做研究的,一般这点好奇心都还是有的,交流也是一种互相学习。尤其是和有趣的人交流。在这一点上,我认为美国教授比中国教授更尊重学生。
 
面试
GGU的课程里提到一个非常好的申请技巧,准备一份自己的Research Summary。
 
这个ppt可以随着学习积累不断更新,在mentor的指导下,我将本科期间做的几个项目做了一个总结。同时,在拿到面试之后,他帮助我进行了模拟面试。在这个过程中,比较重要的其实就是做ppt的技巧,怎么更有趣地把自己所做的工作夸一夸,同时,包含一些技术细节。在这一方面,我的mentor给了我很多专业的指导,包括怎么向教授解释不便透露的科研内容,怎么引人入胜地讲解图表,提出什么样的问题,如何引导面试的内容等等。
 
面试
之前因为两个原因找到GGU,其一是自己没时间准备文书,英语又不好,其二是担心。
 
第一个问题其实任何一个中介机构都可以解决,哪怕解决的不是很好。第二个问题我觉得GGU真的帮了我大忙了。我本人是一个容易焦躁的人,没考GT的时候担心GT过不了,考完了担心文书写不好,套磁的时候担心邮件措辞没弄好,网申各种细节我都比较容易去纠结。所以特别希望得到一些非常靠谱的指导,至少在我申请路上的每一步都需要有个人帮我看看,我才能make sure我的每一步都是正确且完美的。所以在网申的那段时间,每天不停地拿文书啊网申啊之类的骚扰coordinator。到后来的申请策略,以及每一封邮件,我的coordinator和mentor都耐心的帮我审阅看哪一部分有没有问题。Mentor有非常丰富的科研经历,在专业学习和做研究方面也给了我很多的建议。所以这一路走来,不仅仅申请完成了,也学会了申请,也更了解许多美国学术圈的游戏规则。
 
申请结果
最后的申请结果显得运气很好,可是我又注意到admission letter上写着的几条:GPA不能掉,Toefl成绩要大于102,不然要上语言课,科研必须保证成果,不然没有下一期的financial aid,graduate GPA必须要大于多少多少的要求。一脸扫兴,同时也深知,其实对于做研究来讲,挑战才刚刚开始。也希望同学们拿到offer之后,在新的环境,更加努力,成为更好的自己。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿