我与亲戚说普通话来增进感情

http://www.lvwang.com 2018-09-20 18:49:30 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  2018年9月17日下午,沙湾县审计局全体在家干部职工来到所单位所驻村队,与受邀前来参加活动的亲戚们一起座谈,来了一个热门的茶话会,提前过了一个美满祥和的中秋节。

  这次审计局与柳树沟村队联合举行的活动中,首先就是要求大家尽量用普通话来进行交流。

  这可让前来的亲戚犯了难,除了“你好、节日快乐”这些简单的话,他们能用普通话来表达,其余的话一出口就带着浓厚的乡音,听着亲切但听不真切,有些还得靠猜才能听懂。但活动要求,每个参加茶话会的人都要以普通话来表达对亲戚的祝福,所以审计局的干部职工在表达了自已对亲戚的祝福之外,还负责教会自己亲戚用普通话来表达对党的恩情的感谢、对生活幸福的感受、对大家的祝福等话语。亲戚们学习的兴趣很浓厚,可真站起来表达时,有的字词还是发音不准,引起了阵阵欢笑,但毕竟大多数文字发音还是蛮正确的,这也就是这次普通话交流最丰硕的成果。

  亲戚们的普通话并不是十分字正腔圆,尽管只是简单的一句:十一快到了,祝祖国生日快乐;尽管只是朴素的一句:党的惠民政策好,我一定会听党话跟党走;尽管只是普通的一句:我的汉族干部亲戚,中秋节快乐;但所表达的感情却简单朴实、真挚感人!

  诗人艾青的作品《我爱这土地》里有一句是这样写的:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉!审计局干部职工在听到各族亲戚通过认真学普通话,然后用普通话认真说这些简单却发自肺腑的话语时,也深有触动:为什么我热爱这里的百姓,因为他们朴实的可爱!

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿