塔城市:“突击队”和天气赛跑 抢收玉米

http://www.lvwang.com 2018-10-17 10:20:03 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  10月14日,塔城市委党校、市农广校联合驻村工作队驻喀拉哈巴克乡山北村工作队通过天气预报得知,当地将出现持续性雨雪冰冻天气,便迅速行动起来,晒场上、地头边,一支由驻村工作队和下沉干部组成的抢收“突击队”迅速投入到抢收玉米的工作中。

  一阵阵狂风更加剧了人们的焦急紧张情绪,临时“突击队”一大早就从最缺劳力的村民张结良家开始,那时他种植的200多亩的玉米有近一半还在晒场上没有收回仓库。抢收现场,工作队员们有的装四轮,有的帮忙堆玉米,有的帮忙搬运,大家同心协力,挥汗如雨抢收忙碌的身影,构成了一幅忙碌丰收的美丽画卷,到了下午张结良家的玉米终于收完了。

  傍晚,起风了,乌云密布,村民张春雨家还有几十亩的玉米没有收进仓库。“突击队”又来到他家帮忙,与时间赛跑,邻居们也都来帮忙,看着一袋袋玉米被运出田间地头,送入粮仓,张春雨一家感动不已,连声道谢:“谢谢你们,驻村干部贴心,解了我们家的燃眉之急,粮食进仓,心里才不慌”。

  近期山北村的玉米进入收获高峰期,山北村地处塔城市北山脚下,受地理环境影响,玉米的成熟期与其他地方相比要晚半个月,8000多亩地的玉米收割归仓时间大约要持续1个月左右。玉米收晒,天气是关键,目前正是晾晒玉米的关键时期,家家户户都在忙碌着,利用晴好天气抢收晾晒玉米,力求颗粒归仓。村里田头晒场门前都堆满了金灿灿的玉米,空气中弥漫着一种令人愉悦的香甜味道,分外喜人,若出现阴雨天气将对玉米晾晒产生较大影响。为此,驻村工作队密切关注天气变化,及时通过村民微信群发布气象信息,确保让村民在第一时间得到准确的天气情况,做好防范工作,避免遭受不必要的损失。

  第一书记、工作队队长王博说:“我们就要以实际行动解民忧,在村民最需要的时候出现在第一线,从心灵上架起与村民们沟通的桥梁。”

  供稿:塔城地区“访惠聚”办

  程建梅、魏艳荣

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿