扎兰屯市玉米已成为农民致富的“金粒子”

http://www.lvwang.com 2018-11-07 13:27:53 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  连日来,在内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市蘑菇气镇北安村的玉米田里呈现一片繁忙景象,村民们辛苦种植的玉米终于迎来收获季,看着粗大颗粒饱满的玉米棒子,村民们脸上都洋溢着丰收的喜悦。

  这两天,扎兰屯市蘑菇气镇北安村贫困户聂富有一家忙得不亦乐乎,每天起早贪黑,争分夺秒抢收玉米,确保颗粒归仓。看着院子里堆成小山一样的玉米,再想到今年的玉米丰收会给自家带来的大笔收入,聂富有就感觉浑身充满了干劲儿。今年在玉米种植过程中,从选种、施肥一直到现在的收割,每一步都得到了驻村工作队、帮扶单位和村“两委”干部们的支持和帮助,聂富有打从心眼儿里感谢驻村工作队、帮扶单位和村“两委”干部们让他的生活越来越好。据悉,贫困户聂富有今年种了一百亩地,种了4个品种的玉米,比去年增长20%左右,一亩地产量一千二、三百斤。

  据扎兰屯市蘑菇气镇北安村党支部书记曹国权介绍,北安村总耕地面积是两万零三百多亩地,全村是以玉米为主导产业,总面积能占一万五千亩多。在春耕备耕的时候,北安村就多次举办农技培训班,切实提高了农民的农技知识水平,并引导农民科学种植,合理使用农资产品,为今年的玉米丰收打下了坚实的基础。今年平均亩单产比以往年头要高出二百斤,比往年高很多。要是按现玉米收购价格来说,一亩地也能多卖出一百多块钱。另外,驻村工作队、帮扶单位和村“两委”干部们经常深入田间地头,与贫困户面对面地宣讲精准扶贫相关政策,根据每个贫困户的实际情况,制定专属帮扶方案,谋划增收项目和产业发展,并利用专业知识给贫困户的种植产业和养殖产业提出科学、有效的发展建议,力求让每一个贫困户靠自己的双手打造美好灿烂的明天。

  据扎兰屯市蘑菇气镇北安村驻村工作队队员王崇军介绍,扎兰屯市农业技术推广中心帮扶蘑菇气镇北安村,作为一个农业技术指导部门,中心从田间的技术指导上加强对贫困户的跟踪服务,从种子的选择、测土配方施肥的应用和农药的科学使用,我们进行了手把手地教,今年玉米平均产量能达到600公斤左右。让广大贫困户播种的玉米今年获得了大丰收。

  据了解,扎兰屯市玉米深加工产业链条逐年拉长,涉及种植、养殖、食品、化工、医药等诸多行业。其中以阜丰集团、百业成集团等玉米精深加工企业落户扎兰屯市,玉米用量快速增加,玉米收购价格提高,调动了农民种植玉米的积极性,呈现出玉米播种面积逐年上升的趋势,玉米已成为农民致富的“金粒子”。

 

  图为:村民们在收获玉米。

  扎兰屯市资讯新闻中心、《扎兰资讯》报,记者纪明国

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿