登巴村的新希望

http://www.lvwang.com 2018-11-30 08:49:07 来源:绿网

  绿网讯 11月29日,登巴村藏民洛桑江措一起床就觉得有些头痛,看着远处连绵的雪山,他稍稍犹豫一下就出了门。他来到位于村旁边的中铁十一局二公司318国道项目部,找到了项目医生杨涛,仔仔细细检查了一遍,打了一针,又吃了些药,感觉好多了。而这,已经是杨医生今天接待的第二位来看病的登巴村藏民了。

  中铁十一局二公司国道318线觉巴山段整治改建工程二标承担着7000多米的觉巴山隧道出口施工任务,项目部驻地位于西藏自治区芒康县登巴村边上。从今年年初上场以来,考虑到附近几十公里都没有一所医院,项目部就专门安排保障职工健康的医务室主动为附近村民义诊,解决他们看病难的问题。迄今为止,项目部已免费为村民义诊70余人次,免费发放医药一万余元。“杨医生医术好,对我们又热情,现在,村里人有什么头痛脑热的,都喜欢来找项目部”,村支书根秋感慨地说,“感谢中铁十一局给我们解决了大麻烦。”

  有同样感触的不止是生了病的人,村民仁青江措这个冬天很忙碌。往年这个时候,他只能待在家里或晒着太阳发呆,而现在,他在中铁十一局二公司国道318项目部找了一份打扫卫生的工作,有了一份稳定的收入。像他一样在项目工地干杂活的还有十几个人,对于长年靠吃国家救济,没有土地、没有牧场的他们来说,这份收入难能可贵,生活条件因此比以往改善多了。

  “藏汉一家亲,在干好工程的同时,帮助当地藏民脱贫奔小康,是我们央企义不容辞的责任。”项目书记杨建伟告诉笔者,“2019年我们除了积极响应业主号召,最大限度招用当地村民参与工程建设外,还计划通过当地政府,与最贫困的5户村民结对子,精准帮扶,定点扶贫,彻底改变他们的生活面貌。”

  “中铁十一局来了以后,为我们村修了出村的水泥路、过河的便桥,施工用电牵到了村民家里,孩子们读书的学校也添置了新电脑和新图书,连去尼仁寺的路都被他们修好了。”对于这一系列变化,登巴村民看在眼里,喜在心头,“有了像中铁十一局这样的央企无私帮助,我们登巴村的未来充满希望!”

图1、杨医生深入藏民家中义诊
图2、曲登乡小学赠送国道318项目锦旗
 

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿