塔城市:一份57年前的档案 帮老人找回“身份”

http://www.lvwang.com 2018-12-07 10:36:56 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  “太感谢咱水利局的干部了,为我解决了几十年没有解决的事情,这不仅仅是生活待遇的事情,更是我的历史见证,是我的‘身份’证明,他们送了一份最大的礼物!”

  12月3日,大雪飘飞的正午,塔城市阿不都拉乡沙沃村77岁的村民张传义夫妇恭恭敬敬地将写着“竭力为民 心系群众”“心系群众,为民解忧”的两面锦旗送到了村委会。

  老人为什么要送锦旗,还要追溯到今年4月份,塔城市水利局下沉干部李福安、许玉芳一行3人,在入户走访中来到张传义老人的家中,在攀谈过程中,得知张传义老人曾在1961年8月至1964年期间,在北京军区某部队有过三年的服兵役经历,复员后来到了塔城市阿不都拉乡务农,一晃就是一辈子。回想起当兵的那段时光张传义老人感叹道:“那是我毕生最难忘的经历啊!”

  细心的许玉芳又问老人是否领取了退伍军人补助时,老人觉得很遗憾,惆怅地讲到,因为时间太久,部队的番号更新太快,自己手里没有任何可以证明自己是军人身份的资料,已经是五十多年前的事情了,原始档案也不知道还在不在。自己想找,但是不知道去哪里找,以前驻村工作队的干部也帮着找过,但是没找到。现在自己年龄大了,经济能力有限,加之路途遥远,所以也就放弃了找回档案的念头,对别人也没有再提起过这件事情。

  塔城市水利局驻村工作队和村两委干部也觉得有劲使不上,自去年驻村以来,大家也都去过很多部门,也没有找到。现在,再次提出帮老人找回档案的事情,一时想不出好的办法。这时许玉芳说,自己的弟弟现就职于北京某部队,抱着试一试的想法联系一下他,看能不能帮助老人查找当年的档案资料。虽然大家似乎不抱什么希望,但是还是联系了弟弟。时间在许玉芳和弟弟频繁的电话沟通中悄然流逝,老人服役的地方在北京,祖籍在河南西平县,弟弟又托人、找人在北京和河南之间奔走,姐姐在这边不断提供信息,有时候一天通十几个电话,几个月下来,最终在河南西平县武装部找到了老人的服役的整套档案。因为时间和地域跨度太大,在寻找的过程中的经历一波三折,三言两语无法说得清楚,最终结局令人惊喜。

  今年6月中旬的一天,许玉芳手里拿着一个信封袋来到张传义老人家里,把尘封了57年的已经泛黄的入伍证明、个人简历、体检表、奖励登记表、应征公民政治审查表等一套档案重新放在老人面前时,老人难掩激动的心情,连他自己都难以置信,连连道谢,不停地说:“这怎么可能呢,五、六十年前的东西你们都能找到?还那么远,相隔几千公里,我真不知道怎么感谢你们!”这对老人来说是一份久违的珍贵礼物。

  接下来,许玉芳又到乡、市民政部门开始为老人申请老军人补助手续,几个月里,许玉芳除了工作之余,全部的时间和精力都用在了帮助老人的这件事情上了。功夫不负有心人,11月底,驻村工作队干部把已经办好的银行卡送到老人家里,告诉他,从这个月开始就可以领到老军人补助了,钱会按月打到这张银行卡上。老人除了高兴还是高兴,他做了两面锦旗表达自己的心情和敬意。

  村第一书记、工作队队长董瑞琳说:“因为时间久远,查找档案非常麻烦,我们没有放弃,现在老人享受到了国家的好政策,这份补助是党和政府对他身份的认可,也是对我们老军人的爱护。”

老人送来锦旗
许玉芳(左一)把服役档案送到老人手中
张传义老人有了‘身份’
整套档案复印件
 

  供稿:塔城地区“访惠聚”办  魏艳荣、新巴依尔

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿