七里长胜街

http://www.lvwang.com 2019-02-17 10:35:23 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   长胜街位于举世闻名的“将军县”红安县七里坪镇,初到七里,就被青黑牌匾的三个金黄大字“长胜街”所吸引,青石浇筑的城门楼,两扇漆黑厚重的木板门,乍一看还以为是某位达官贵人或者地主老爷的府邸。推门而入,两边房屋林立,青砖黑瓦,木格窗户,木板门扇,山墙上的龙蛇鸟兽,灰白的花岗石条铺就了一条400米的长胜之路,好像在向每位行人诉说它300多年的平凡或不平凡的故事。

  我到时正值岁末,并没有过多的旅客,偶尔有三两孩童奔跑,酒坊、茶庄、粮油作坊布庄、特色酒楼一应俱有,可见街上的商贸十分兴隆,各种革命纪念馆也都免费开放,供游人随意参观。行走在这条街上,既能浏览荆楚的风土人情,又能瞻仰革命先辈的英雄风采,接受红色文化的洗礼,可谓鱼和熊掌二者间得。行走其中,从街头到结尾,放眼望去,一排排的屋角尖尖格外醒目,好似刺穿了时光的遮掩,掀起了一帘过往的惆怅。

  曾经,它见过家家户户屋檐下那一排排的腊肉,窜上炊烟,那熏香飘落小河,飘过石桥;它见过筑巢的归燕,起舞双飞牵来了天幕星河的人间四月天;它见过南窗清脆的笛声飘进了北屋,明眸对望间一曲相思一世爱恋,而后红轿从石板上跨过了眷恋的亲家、走进了相爱的伴侣,鞭炮声响响贯街头街尾。

  曾经,它见过城门楼里流过的腥风血雨,红色浪潮卷走了墨黑天际的苍凉,革命的枪声在硝烟中喧嚣了辽阔的疆域,星星之火燎原了五岳山川,荆楚儿女抛头颅洒热血,震鼓轰鸣驱赶走了倭寇、白色恐怖,这一切都在斑驳的长街上刻下了史诗风雨的印迹。

  短短的400米长胜街,却留恋了我半日光景,离行时已夜幕上行。街上商户和展馆纷纷点亮了门廊灯,照亮了前行的石板路,石墙,廊柱,石条都被灯光晕染,更为古色添香,暖暖的黄色光晕照亮了整条长街,而长街做为大革命时期苏区根据地的政治、军事、文化中心,曾照亮了整个中国。

  岁月流淌着长胜街,沧桑了日月星光。七里儿女,于此繁衍生息,用智慧和勤劳继续演绎着长胜街的故事……

  作者:安正林(中铁十一局二公司珠海项目技术员)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿