塔城市:牧区妇女走出家门,做起了小生意

http://www.lvwang.com 2019-02-25 10:31:43 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   “这个衣服你先试一下,看合适不合适。”“还需要啥,下个星期赶集我给你带过来。”

  今天天气还有点冷,牧民加娜尔·别克早早来到集市上,忙碌着把提来的洗面奶、面膜、T恤、裤子等摆放在一张毯子上,招呼着来来回回的顾客。

  每周三是塔城市齐巴尔吉迭新区固定的“赶集日”,在集市上卖东西的人都是来自额敏县、塔城市区及周边乡镇的生意人,虽然新区有好几家商店,但是每次赶集日还是有不少牧民过来采购一些蔬菜、衣服、日用品等。

  36岁的哈萨克族妇女加娜尔·别克是两个孩子妈妈,自从定居到新区后,丈夫开一辆微型车跑货运出租,她一直以来在家里带孩子、做家务,每周三的赶集日,她都会来到集市上买一些东西。因为丈夫跑货运,有便利条件,一年前,她也动了心思想试着提一些小东西拿到集市上去卖,刚开始只有一点儿童玩具之类的东西,后来慢慢地增加品种。这不一年下来已经挣了近3万元。

  齐巴尔吉迭新区管委会副主任叶尔扎提说:“自从我们的牧民定居以后,妇女们通过做手工刺绣、缝纫、理发、开商店、摆地摊等方式,主动走出家门挣钱,她们的生活方式、思想观念正在悄然发生着变化。”

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿