塔城市:“微信超市”成了牧民的增收“聚宝盆”

http://www.lvwang.com 2019-02-27 09:53:50 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  “我把我做的蛋糕的照片或者小视频发到群里,就是让别人看到,我做出的新鲜蛋糕,有人过生日的话就会和我私聊预定了。”塔城市齐巴尔吉迭新区牧民阿勒米拉边忙着干活边展示着自己的“作品”。

  阿勒米拉夫妇开着一家小商店,阿勒米拉还会做各种点心和蛋糕,她自己买了专业的烘烤机,每天通过微信群推销,每天光卖蛋糕可以卖5到10个,能挣200块以上。

  齐巴尔吉迭新区居住着近3000人,他们以前都是游牧的牧民,自从在新区定居后,新区党委和驻村工作队了解到,这些定居的牧民除了养殖一些牲畜,种植苜蓿,没有其他就业渠道,不少妇女们都有一些传统的刺绣、做糕点、打馕的手艺,但是没有销路。党委开会决定,因地制宜建一个微信群,所有人都可以在里面发布一些提供就业、产品销售的信息。

  在这个超市群里,每天有招工信息还有卖肉、买菜、十字绣装裱、牛羊、二手车等各类销售信息,让牧民们在家里就业,在家门口挣钱。这个“新区微信超市”群,不到一年时间就带给齐巴尔吉迭新区牧民不少就业机会,使牧民找到了增加收入的新路子。

  齐巴尔吉迭新区管委会副主任叶尔扎提说:“我们这个微信群什么都有,这里的牧民到了冬天富裕劳动力比较多,我们通过在本地就业的方式帮他们增加收入,现在很多牧民都主动找活干,有手艺的人自产自销,已经养成了在群里找工作,卖产品的习惯,真是个‘聚宝盆’了。下一步,我们希望通过网络媒体把我们新区当地的特产销售出去,走出新区,走出塔城。”

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿