塔城市:春耕生产的“及时雨”

http://www.lvwang.com 2019-03-05 14:08:03 来源:绿网

  绿网讯  “村干部帮我家担保,我家春耕才能贷上款,真不知道该怎么感谢他们。”塔城市也门勒乡下三工村村民虎金玲、马小红激动的说,事情还得从几天前说起。

  下三工村村民虎金玲家中5口人,耕地52亩,因2018年玉米价格不稳定,使她家的经济收入偏低,2019年春耕生产贷款成了问题,没有人愿意为她担保。眼看开春了,村里的其他村民都已经办完了贷款手续,虎金玲急在心里,几个晚上都睡不着觉,连续找了好几个亲戚邻居做担保,结果都被委婉的拒绝,虎金玲着急的嘴上起了泡。

  塔城市农机局驻下三工村工作队队员朱玛汗·艾里木哈孜在入户来到虎金玲家,朱玛汗看到虎金玲愁眉不展,忙问出了什么事,虎金玲说出了春耕贷不上款的原委,朱玛汗安慰她说:“不用发愁,村两委和工作队会想办法帮助解决”。虎金玲还是不放心,跟着一起来到了村文化室,把事情当面给工作队队长罗胜又说了一遍,希望得到帮助。

  经了解,村民马小红家庭也存在与虎金玲一样的春耕贷款没有担保人的困难。村两委、工作队连夜召开了专题会议,讨论研究如何解决这两户的困难。在会上村党支部书记杨永剑首先带头表态,愿意为虎金玲和马小红做担保。在他的带动下,村民小组组长马广福也主动站起来表态,愿意做她们两家的担保人。看似问题已得以解决,但是按照银行相关贷款担保手续规定,必须是夫妻双方签字同意才有效,这使两个大男人又犯愁了。因为每个人都清楚,给别人担保存在一定的风险,如果借款人不能按期偿还,担保人就要负全责代替其偿还欠款金额。在村里此类事件多有发生,怎么把妻子的思想工作做通是解决问题的关键。没想到他们两人的担心是多余的,他们的妻子都是通情达理之人,平时对丈夫的工作也很支持,这次也不例外。虽然担保事情重大,但她们异口同意。

  接下来,杨永剑夫妇、马广福夫妇来到塔城市也门勒乡农商银行为虎金玲、马小红顺利办理了贷款担保手续。村民虎金玲顺利贷款5万元,马小红贷款6万元,解决了两家的春耕生产贷款困难。

  村民虎金玲和马小红拿到贷款后激动地对说:“下三工村的村干部和工作队真是我们群众的贴心人”。杨永剑说:“我是一名村干部,也是一名共产党员,帮助村里的群众是我应该做的,村民的信任就是我的责任!”

  村第一书记、工作队队长罗胜说:“群众的事没有大小,村民春耕贷款事关重大,如果贷不上款今年的春耕生产就困难,这是群众的大事也是我们工作队的大事,我们的村干部能主动作为,帮助群众解决困难,他们才是村民的‘主心骨’呐!”

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿