塔城市:我的亲人马叔

http://www.lvwang.com 2019-03-07 15:44:55 来源:绿网

  绿网www.lvwang.com “老马,又在帮努尔带孩子啊,这孩子看着真心疼。”村民马占军碰到正在商店给孩子买零食的马青山说。

我们一起在采摘绿色小菜

  正在院子里和孩子玩耍的老马,看着走起路来摇摇晃晃的小孙子满眼都是疼爱。村里的人都知道老马天天照看的孩子并不是他的亲孙子,而是在加尔苏村驻村工作队员努尔哈依夏的孩子。30岁的努尔哈依夏有两个孩子,大的4岁,小的只有2岁,2018年她和丈夫都驻村,照看两个孩子的任务都交给了公公婆婆。2018年7月,努尔哈依夏的公公因病在乌鲁木齐住院,婆婆要照顾公公,孩子就没法照看了。没有办法的努尔哈依夏就将2岁的孩子带到村里,一待就是三个月。她本想边工作边照顾孩子,可是驻村工作量大,根本顾不上照看孩子。

 

爷爷带我去买好吃的

  努尔哈依夏的亲戚马青山是村里的老党员,62岁的马青山儿女都在外地,老两口生活在村里,努尔哈依夏只要一闲下来就跑到马青山家帮他们喂牛羊、打扫卫生,给他们买菜,做饭,就像一家人一样,老马早已把这个哈族姑娘当成了自己的女儿。老马每周来村委会学习,看到坐在电脑桌前忙碌的努尔,一边打着字,一边哄着身边的孩子时,心里十分心疼。为了让努尔能够专心工作,老马白天把孩子接到自己家,帮她照顾,晚上再把孩子送回努尔身边,这让忙碌的努尔终于松了口气。

  “驻村一年,在这里我感受到了家人般的照顾,感受到亲情的温暖,在我最艰难的时候,是马叔帮我照顾孩子。要不是他们,我根本完成不了驻村任务。他们帮我照顾了三个月的孩子,我从心底里感谢他们,他们就是我的亲人。”努尔哈依夏每次休假回家看到孩子都忍不住感慨到。

 

一起学习

  “努尔就像我们自己的孩子,大家结为亲戚就是一家人。一家人有困难,就应该伸手帮助。努尔也没把我们当外人,一回家就里里外外忙个不停,我们真高兴能有这样的好亲戚。”马青山说起自己的亲戚努尔哈依夏,满满的都是自豪。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿