《风华正茂——铁道兵女兵风采录》举办首发式

http://www.lvwang.com 2019-03-08 08:11:50 来源:绿网
《风华正茂——铁道兵女兵风采录》举办首发式1
 

  本网西安讯(通讯员 郑建军)3月7日上午,春暖乍寒时节,反映铁道兵女兵当年真实生活的又一本纪实图书——《风华正茂——铁道兵女兵风采录》首发式如期在陕西省铁道兵文化联谊会举行。陕西省铁道兵文化联谊会会长、副会长、秘书长和理事及该书的部分作者50人出席了首发式。

  《风华正茂——铁道兵女兵风采录》是继《苦乐年华——铁道兵女兵风采录》出版后的姊妹篇,是在中国人民解放军铁道兵组建70周年、兵转工35周年之际,由段海燕主编、陕西省铁道兵文化联谊会策划并出版。与《苦乐年华》一并被中国人民解放军军事博物馆收藏。

  《风华正茂——铁道兵女兵风采录》是当年的铁道兵、三线学兵女兵自己写自己的故事,向一个时代做出的郑重交代。她们以对时代负责的精神,重拾当年的生活轨迹,与历史再次握手。正像中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金主任张楚然所说:手捧飘着墨香的样书,阅读着字里行间深藏着的久远的故事,我的思绪随老战友《夜过平壤》,《与死神擦肩而过》,汇入雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江保家卫国的洪流;我仿佛穿越时空隧道,与《花季女兵在前线》共同回忆《援越抗美经历》。刚刚解密的共和国援越抗美史诗弥足珍贵,是本书的亮点,由亲历者娓娓道来,宛若打开历史的厚重篇章。在祖国的社会主义建设时期,《难忘铁道兵》在《青藏高原历险》,与《北极女兵》一起《用青春编织彩虹》。

  祖国不会忘记,历史不会忘记,我们自己更不会忘记。在铁道兵这支英雄部队里,在铁道兵的历史中,曾经存在着这样一些英雄的女兵;在三线建设中,曾经存在着这样一些女学兵——她们以自己的芳华谱写了一曲曲《风华正茂》的赞歌,她们用无悔的青春装点了自己的《苦乐年华》。

  《风华正茂——铁道兵女兵风采录》的出版发行,无疑是一本不可多得的用追梦人的思维弘扬正能量的好书!

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿