塔城市:土地连片整合,助力农民增收

http://www.lvwang.com 2019-03-25 13:34:37 来源:绿网

  绿网www.lvwang.com “以前我家有5块地,村子东南西北都有,从种到收把时间都搭在路上了。现在整合成一块地了,非常好管理。省下的时间我都用在管理土地上,管理好了,打粮多了,我的收入也就多了。”塔城市喀拉哈巴克乡克孜勒加尔村村民孙利说。

从土地划片底册中找自己的地

  来到克孜勒加尔村村委会,村民们都在表册上找自己的地块,计划着即将开始的春播。

  克孜勒加尔村在第二轮土地承包化块时,由于当时考虑到土质差别,每家每户的耕地在划分时都在不同的地方。孙利家有80多亩地,分别在个5地块里,每年到了庄稼浇水时,有时候两个甚至三个地块同时轮到浇水,他就要和别人换水,或者雇人,无形中增加了支出,地不多,但是人特别忙。去年土地进行了确权,今年一开春,“访惠聚”工作队和村“两委”就通过召开村民大会征求意见,最后决定,把全村1400多亩土地重新整合划分,每家只有一块地。

村民商量今后的发展

  塔城市市场监督管理局驻村工作队队长刘娟说:“我们将土地化零为整,连片的土地便于管理,降低生产成本和人工成本,便于管理,有利于农民增收。”

  供稿:塔城地区“访惠聚”办  魏艳荣、季靖

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿